龙祖 玉源 谷乡——人文敖汉史前文明

中国敖汉网    发布日期:2014年10月24日 08:34:16

兴隆洼原始聚落遗址——“华夏第一村”

 

中国最早龙的雏形--龙祖

 

世界最早的玉器(玉玦)——玉源

 

 

  敖汉旗史前文化悠久厚重,有“人文敖汉”之称。境内已经发现各个不同时代的古文化遗址和墓葬4000余处,居全国之冠。境内发现有小河西、兴隆洼、赵宝沟、红山、小河沿、夏家店下层、夏家店上层等七种史前考古学文化,其中有小河西文化、兴隆洼文化、赵宝沟文化、小河沿文化四种的史前考古学文化首次发现并以敖汉地名命名。有兴隆洼原始聚落遗址、城子山山城遗址、大甸子遗址、赵宝沟遗址、战国燕长城遗址9处国家级重点文物保护单位。城子山山城遗址是中国北方最大的夏家店下层文化中心性祭祀址、兴隆洼原始聚落遗址被誉为“华夏第一村”、大甸子遗址被誉为“海内外孤篇”。


  敖汉旗有“龙祖玉源  圣地敖汉”的美誉。境内出土了世界最早的玉器——玉玦,发现了中国最早龙的雏形。敖汉旗博物馆藏有5000余件(套)历史文化珍品,在全国县级博物馆中位居第一。中国现代考古学家苏秉琦先生把敖汉赞誉为“文明太阳升起的地方”。


  敖汉旗农耕历史悠久,有“全球旱作之源 世界黍粟之乡”之称。兴隆沟遗址出土的碳化粟和碳化的黍,经世界早期农耕文明专家鉴定后认为这些谷物距今8000年,比中欧地区发现的谷子早2700年,敖汉地区是中国古代旱作农业起源地,也是横跨欧亚大陆旱作农业的发源地。2012年,敖汉旱作农业系统被联合国粮农组织列为全球重要农业文化遗产。“敖汉荞麦”、“敖汉小米”被列为国家地理标志保护产品。

 

 

敖汉旱作农业系统被联合国粮农组织列为全球重要农业文化遗产

 

世界小米起源报告会:敖汉旗是世界小米的发源地

 

央视《寻宝》走进敖汉

 

兴隆沟遗址惊现红山文化陶塑人像

 

新华网直播兴隆沟红山文化陶人专家座谈会