敖汉旗概况和历史沿革及文化底蕴

中国敖汉网    发布日期:2014年10月25日 10:19:04

 

 


 

敖汉旗位于内蒙古赤峰市东南部,地处燕山山脉东段努鲁尔虎山北麓、科尔沁沙地南缘,南与辽宁省毗邻,东与通辽市接壤,总土地面积8300平方公里,辖15个乡镇苏木、3个办事处;辖239个行政村(嘎查、居委会)。总人口60万(其中蒙古族人口3.3万),是以汉族为大多数、蒙古族为主体的多民族聚居区。气候类型属大陆性季风气候。全旗地形复杂,地貌类型多样,南部为浅山丘陵区,中部为黄土丘陵区,北部为浅沙坨沼区,简称为“南山、中丘、北沙”。“敖汉”蒙古语译成汉语为“老大”的意思。敖汉旗地理位置优势明显,处环渤海经济圈,毗邻东北老工业基地,距京津唐等大中城市均在500公里以内,距锦州港仅有130公里,是内蒙古距离出海口最近的地区,京通铁路横贯东西,赤通、赤朝高速公路穿境而过。

 

 

温家宝于2002年9月4日对敖汉旗作出重要批示

 

1997年4月22日,温家宝第一次视察敖汉

 

2002年2月9日,温家宝第二次视察敖汉

 

2009年8月28日,温家宝第三次视察敖汉

 

 

国务院前总理温家宝曾于1997年、2001年、2009年三次到敖汉视察工作,并于2002年9月4日对敖汉旗作出重要批示。国家、区、市各级领导莅临敖汉,关注敖汉,对敖汉经济社会等各项事业发展起到了重大的推动作用。

敖汉历史悠久,早在新石器时代,古代先民就已在这里过着渔猎和游牧相结合的原始生活。春秋战国时代为东胡地,后为燕地。秦代属辽西郡。后为匈奴左地。曹魏时置昌黎郡,后为鲜卑段部所据。东晋十六国时,敖汉地先后归后赵之管州、前燕之龙城、前秦之平州昌黎郡以及后燕、北燕之平州昌黎郡。隋朝时属辽西郡。唐初为松漠都督府徒河州辖境,后为契丹地。·辽代为中京、上京辖地。后为金朝属地。元代为辽阳行省大宁路。明初为大宁卫地。清崇德元年(1638年)编定敖汉部为55佐领置敖汉旗,属昭乌达盟。清康熙四十三年(1704年)敖汉归八沟厅辖;乾隆四十三年(1778年)归建昌县辖;光绪二十九年(1903年)归建平县辖。伪康德四年(1937年)旗境内置新惠县,与敖汉旗并存,实行蒙汉分治。1945年9月,中国共产党在敖汉地建新惠县政府,翌年增置新东县。此时新惠、新东与敖汉旗并存,均属热辽地委所辖。l948年3月新惠县、新东县合并为新惠县,同年6月,敖汉旗、新惠县合并为敖汉旗新惠县联合政府。1949年3月,取消旗县联合形式,复称敖汉旗,属热河省辖。1956年1月,敖汉旗划归内蒙古自治区隶属昭乌达盟。1969一1978年,归辽宁省辖。1979一现在,归内蒙古自治区辖。

 

 


华夏第一村——人文敖汉史前文明

 

 

 

兴隆洼遗址出土石头堆塑龙形图腾--龙祖

 

敖汉是世界玉文化的源头--玉源

 

“海内外孤篇”大甸子遗址出土的文物

 


敖汉旗史前文化悠久厚重,素有“人文敖汉”之称。境内已经发现各个不同时代的古文化遗址和墓葬4000余处,居全国之冠。境内发现有小河西、兴隆洼、赵宝沟、红山、小河沿、夏家店下层、夏家店上层等七种史前考古学文化,其中有小河西文化、兴隆洼文化、赵宝沟文化、小河沿文化四种的史前考古学文化首次发现并以敖汉地名命名。有兴隆洼原始聚落遗址、城子山山城遗址、大甸子遗址、赵宝沟遗址、战国燕长城遗址9处国家级重点文物保护单位。城子山山城遗址是中国北方最大的夏家店下层文化中心性祭祀址、兴隆洼原始聚落遗址被誉为“华夏第一村”、大甸子遗址被誉为“海内外孤篇”。境内出土了世界最早的玉器,发现了中国最早龙的雏形,故享有“龙祖玉源”的美誉。旗博物馆藏有5000余件(套)历史文化珍品,在全国县级博物馆中位居第一。中国现代考古学家苏秉琦先生把敖汉赞誉为“文明太阳升起的地方”。

 

兴隆洼原始聚落遗址——“华夏第一村”


距今8000年的兴隆洼文化遗址被誉为“华夏第一村”。兴隆洼文化遗址占地约6万平方米,是全国新石器时代唯一进行全面发掘,揭露的一处聚落。发掘共清理古代房址188座,聚落外有一椭圆形环壕,东北至西南最大径183米,西北至东南最小径166米,壕宽1.5-2米,壕深0.55米。房址排列整齐有序,面积一般在60平方米左右,在遗址中央两座并排的大房址,面积超过140平方米,这样大的房址出现在8000年前,是中国建筑史上的奇迹,对研究我国新石器时代早期阶段聚落部局、房屋建筑、生活方式等提供宝贵的实物资料。发掘出土的近千件珍贵文物,有陶、石、骨、玉器等对研究史前文化的渊源起到了不可估量的作用。兴隆洼遗址的发现与发掘,将中国北方新石器时代的历史向前推进3000年。

红山文化整身陶人——“中华祖神”


兴隆沟遗址出土的红山文化整身陶人被誉为“中华祖神”。兴隆沟遗址位于宝国吐乡大窝铺村西南约1公里的山坡上,距今8000年。遗址总面积4.8万平方米。2012年7月6日,兴隆沟遗址挖掘出土一尊红山文化陶塑人像。被考古界知名专家称之为“中华祖神”。陶塑人像系泥质红陶捏塑而成,出土于一座房址中,通高55厘米,其中头长20.7厘米,身高33.08厘米,底部直径21厘米,全身由65块破损陶片拼制而成。该人像头戴平顶冠,深眼窝,大眼睛直视前方,眼球外鼓,鼻梁高而直,双鼻孔通透,方圆脸,锁骨突出。从整体看,人像为坐像,身体前倾,头部脸部神态逼真,为写意手法,这是中国目前首次发现的一件整身、盘坐、口呼状的陶塑人像。对人像的文物价值,文物专家称其为“国宝中的国宝”。据社科院考古研究所内蒙古第一工作队队长刘国祥介绍,这尊写实人像距今约5300年,似属红山文化晚期的巫者或王者。他的出土具有很重要的宗教意义,为研究红山文化晚期的社会发展阶段、原始宗教崇拜信仰体系,特别是红山文化在中华文化5000年文明进程中所处的地位提供了最直接的、重要的实务证据。中国考古科学院考古研究所所长王巍对它的考古意义给予了高度评价。他认为,这尊红山文化陶塑人像是中国史前考古的重大发现,是中华文明起源研究当中重要的新成果,对红山文化乃至辽河流域的文明演进过程,包括当时的宗教信仰等方面的研究提供了难得的第一手资料。它的艺术和造型体现了史前艺术的结晶,雕塑技术令人震惊。又一次证明了赤峰敖汉旗是红山文化的中心之一。

 

 

全球环境500佳——绿色敖汉生态文明

 

 

 

2002年6月,绿色敖汉被联合国环境规划署授予“全球500佳”荣誉称号

 

三十二连山生态治理工程

 

黄羊洼草牧场防护林

 

国家级自然保护区大黑山

 

 

敖汉细毛羊



敖汉旗生态建设享有盛誉,素有“绿色敖汉”之称。全旗有林面积562万亩,人工牧草保存面积150万亩,是“全国人工造林第一县”、“全国人工种草第一县”、“全国生态建设示范区”、“全国再造秀美山川先进旗”、“国家级林业科技示范县”。2002年6月被联合国环境规划署授予“全球500佳”荣誉称号,是全国唯一获此殊荣的县级单位。“敖汉细毛羊”曾获周恩来总理亲笔签名嘉奖,“敖汉苜蓿”在1984年获国家牧草品种委员会命名。是“敖汉细毛羊”的繁育基地,也是“敖汉苜蓿”等优质牧草和优质杂粮生产基地。敖汉旗自然景观悦目怡人,敖汉境内有国家级自然保护区大黑山、以真林奇水怪石为胜的清泉谷山地景观、响水玉瀑自然风光、国家AAA级景区热水温泉,黄羊洼、三十二连山等生态治理工程,都令人心旷神怡、目不暇接、流连忘返,吸引了国内外诸多游客前来观光旅游。

  


 

青泉谷风光

 

国家AAA级景区敖汉热水温泉

 

响水玉瀑

 

 

 

 

全区产金第一县——金色敖汉矿产富饶

 


 

敖汉旗矿产资源分布图

 


敖汉旗矿产资源蕴含丰富,素有“金色敖汉”之称。境内有金、银、铁、钨、钼、铜、煤等矿产30余种,各类矿床、矿点200余处,矿产资源遍布全旗各地,储量十分可观,全旗现累计探明具有一定储量的矿产有:黄金(金属量)102.23吨,远景储量150吨;银(金属量)701.8吨,远景储量2000 吨;铁(矿石量)表内储量4500万吨,已查明储量合计4.75亿吨,远景储量10亿吨;钨(金属量)390.5吨,远景储量1500吨 ;钼9.1万吨,远景储量25万吨;铜(金属量)24.4万吨,远景储量50万吨;铅锌11.5万吨,远景储量50万吨;磷灰石1743万 吨,远景储量5000万吨;石灰岩上表储量6257万吨,远景储量3亿吨;硅石矿上表储量1424万吨,远景储量5亿吨;煤1863.3 万吨,远景储量5000万吨;油页岩452亿吨,远景储量10亿吨以上;萤石矿300万吨,远景储量3000万吨;地下热水1480立方米/日,矿泉水748.8立方米/日。现年产铁精粉250万吨以上,年产黄金5吨以上,是自治区第一产金大县,金陶公司是自治区最大的黄金企业,现已被中金集团成功重组。赤峰黄金是内蒙古首家本土黄金上市公司。


敖汉矿产资源又添新果——敖汉玉石。目前,敖汉境内已出土玉器达500余件,作为红山文化时期采玉用玉的中心,敖汉旗应该有玉源。为印证这一推断,敖汉旗2009年以来组织开展大量调查研究工作,在当地获得许多理想的玉矿源资料及矿物标本,主要发现两个透闪玉矿区、两个玛瑙矿区、两个玉髓矿区,勘察成矿带约50公里。经过4年探寻,敖汉旗境内主要玉源为透闪玉质和玛瑙,呈黄绿、青白色,半透明,油脂光泽,致密度好。专家明确敖汉玉料矿区属透闪石软玉矿,在红山文化源头上有重要意义。
对中国玉文化发展有重要影响的红山文化史前玉器的玉料来源问题,一直以来颇受关注并在学界有多种说法。而作为红山文化中心地带,敖汉旗发现玉矿资源,则为红山玉器玉料来源的“就地取材”说这一推断提供了新的佐证。中国社科院考古所研究员、领衔“敖汉玉料与辽西地区史前玉器综合考察研究”课题的刘国祥指出,“敖汉旗史前文化的玉料来源问题,传统的研究都认为来自辽宁岫岩,此次敖汉旗发现玉料,对解决中国西辽河流域乃至东北地区史前玉器的原料来源问题提供了有益的线索”。内蒙古赤峰地质矿产勘探院原院长、总工程师王子祥说,经初步分析对比,敖汉旗发现的这些透闪石、蛇纹石玉料,与辽宁岫岩玉具有大致相同的成矿地质背景和成矿模式。内蒙新州博物馆馆长杨晓明提出,对比观察结果显示,该馆和敖汉旗博物馆等馆藏红山文化玉器从质地、颜色、光泽几方面,都可以在敖汉新发现的玉矿料标本上找到对应。

 


自治区最大的黄金企业——金陶公司生产车间

 

 

敖汉玉料工艺品

 

 

敖汉玉料工艺品

 

敖汉透闪石玉矿石

 

敖汉玉料与红山玉器对比


 

 

 

全球旱作之源——谷乡敖汉农耕文明

 

 

 

敖汉旱作农业系统被联合国粮农组织列为全球重要农业文化遗产

 

“敖汉小米”被国家质监总局批准为地理标志保护产品

 


敖汉旗荣获“全国最大优质谷子生产基地”称号

 

 

兴隆沟遗址出土的碳化粟和碳化的黍,经世界早期农耕文明专家鉴定后认为这些谷物距今8000年,比中欧地区发现的谷子早2700年,由此推断敖汉地区是中国古代旱作农业起源地,也是横跨欧亚大陆旱作农业的发源地。2010年5月,敖汉旗启动了敖汉旱作农业系统申报联合国粮农组织全球重要农业文化遗产工作。2011年6月,被正式列为全球重要农业文化遗产主要候选地。经国内外专家委员会评审,2012年8月18日,联合国粮农组织正式批复将敖汉旱作农业系统列为全球重要农业文化遗产。2012年9月5日,联合国粮农组织、农业部、中科院在北京人民大会堂为敖汉旗授牌。
“敖汉荞麦”于2008年被国家农业部评为农产品地理标志产品。“敖汉小米”于2013年被国家质监总局批准为地理标志保护产品。全旗耕地面积近400万亩,粮食常年生产能力10亿公斤,是全市、全区产粮大县,全国粮食主产区。2014年7月,中国作物学会粟类作物专业委员会授予敖汉旗“全国最大优质谷子生产基地”

 

 

敖汉谷子

 

敖汉谷子--打场

 

敖汉荞麦

 

敖汉荞麦