新华社:敖汉旗汇集天下谷种

中国敖汉网    发布日期:2014年10月25日 10:35:13

 

 

联合国粮农组织认定的全球重要旱作农业文化遗产地内蒙古自治区敖汉旗有8000年的谷子种植历史。近日,从各地搜集的311类谷种在这个被称为“谷子发源地”的塞北小城试验种植。


兴隆八千粟


敖汉旗位于燕山山脉与松辽平原的过渡带上,是我国古代农业文明与草原文明的交汇处。敖汉旗境内的兴隆洼遗址被学术界称为“华夏第一村”,是20世纪中国百项考古发现之一。2003年,考古人员在这个保存较好的新石器时代聚落遗址发现了1500余粒碳化谷物标本,其中黍占90%、粟占10%。
专家认为,这些谷物距今约8000年,比中欧地区发现的谷子早2000多年,是我国北方旱作农业谷物的重要实证。这些碳化谷物标本经世界早期农耕文明实验室鉴定后被认定是人工栽培形态的。
专家由此推断,西辽河上游地区是这两种谷物的起源和中国古代北方旱作农业的发源地,兴隆沟遗址发现的碳化谷物标本为当今世界上所知最早的人工粟和黍的栽培遗存。专家认为,敖汉旗兴隆洼地区是黍、粟这两种谷物和中国古代北方旱作农业的起源地,也是横跨欧亚大陆旱作农业的发源地。
据了解,这些谷物至今仍是敖汉旗及周边地区的主要种植作物,而且依然采用传统的耕种模式,沿用古老耕种制度和机制。


敖汉一品黄


“好谷子产出好小米,敖汉小米质量上乘,小米粒小,质地较硬,制成品有甜香味,素有‘满园米相似,唯我香不同’的美誉”。生活在敖汉旗的人们谈起这里种植的小米总会带着自豪的表情,就像他们谈起这里有着8000年历史的兴隆洼文化。
在我国,谷子的栽培历史悠久,但因为谷子在过去是低产作物,在历史演变中逐渐被亩产可达上千斤的玉米等作物替代,种植面积下降。但这一情况近年出现了“转机”。
赤峰市农牧业科学研究院谷子所研究员赵敏说:“我们用新研发的谷子品种赤谷10号,已经创造了亩产1200斤的记录。新科技正在逐步挖掘谷子的生产潜力,将谷子从历史舞台的边缘拉向中心。”
如今,敖汉旗谷子平均年播种面积在35万亩左右,有小米生产加工企业19家,年产小米5000万公斤,年创产值3亿元。2013年,国家质检总局批准“敖汉小米”实施地理标志产品保护,产地范围为敖汉旗现辖行政区域。


汇聚天下谷


为有效保护一些濒临灭绝的谷物品种,敖汉旗设立了农业科技示范基地,并在全国范围内搜集到311类谷种在敖汉旗集体试验种植。这其中,212类从我国各地引进,99种是在敖汉旗当地搜集到的传统谷种。
此次谷种集体试验种植实施无缝隙田间跟踪管理,具体工作由当地农业技术人员自行设计、亲自操作、全程观察、积累数据,做好各品种从播种到成熟的全程记录,通过试验,对谷物品种进行保护和提纯扶壮,最终挑选出口感好、产量高的谷物品种。
农业技术人员在搜集谷种的过程中发现,部分传统农家种子在农户自家缝制的布口袋里保存了近20年,几乎被主人遗忘,特别是有一些传统谷种是农户直接从谷秧上割下捆成扎,挂在仓房的梁柁上保存,到工作人员搜集时已快被麻雀吃光。
敖汉旗农业局副局长徐峰说:“在经济飞速发展过程中,现代科技推广手段让没有形成商品性的谷物品种沦为农户自食自用,这些搜集的宝贵农家传统种植品种即将成为‘最后一粒种子’”。


驰名中外


因出土距今8000年的黍和粟碳化颗粒标本,2012年敖汉旗近日被联合国粮农组织正式命名为全球重要农业文化遗产保护试点。
这不是敖汉旗这一北方小城首次“挂号”联合国。早在2002年,敖汉旗获得联合国环境规划署颁发的生态环境“全球500佳”称号。
两次获得的世界级大奖,两次“挂号”联合国,标志着敖汉旗的生态环境和有着悠久历史的旱作农业系统被世界认知。