2014年敖汉旗人民政府信息公开年度报告

中国敖汉网    发布日期:2015年03月10日 09:26:12

    2014年,敖汉旗人民政府信息公开工作在市政务公开领导小组办公室的关心指导下,在旗委、旗政府正确领导下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和国家、自治区、市关于做好施行《条例》工作的安排部署,不断加大信息公开工作力度,提高信息公开质量水平,全面推进政府信息公开工作取得新成效。现将工作开展情况报告如下:
  一、工作开展情况
  2014年,旗政府信息公开工作按照《条例》要求,以“公开为原则、不公开为例外”的原则,切实增强主动公开意识,创新信息公开方式,充实信息公开内容,全面、深入、细致地开展了政府信息公开工作。年内,旗政府门户网站政府信息公开栏目公开信息5972,其中乡镇苏木办事处公开4825条,政府部门公开1147条。共接待群众咨询266次,其中电话咨询129次,当面咨询106次,网上咨询31次。未收到信息公开申请受理和通过电子邮件提交的信息公开申请受理,没有发生过有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案(包括信访、举控)。政府信息公开工作取得了良好效果,最大限度保障了群众的知情权、参与权、表达权和监督权。
  二、主要工作措施
  (一)加强组织领导,完善制度建设
  为切实加强对政府信息公开工作的组织领导,旗政府成立了以旗政府旗长为组长、常务副旗长为副组长、各有关部门负责人为成员的敖汉旗政务公开工作领导小组,办公室设在旗政府办,配备专兼职工作人员10人,负责全旗政府信息公开工作。建立健全了《政府信息主动公开和依申请公开制度》、《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开工作考核制度》、《政府信息公开工作社会评议制度》、《违反政府信息公开规定行为责任追究制度》、《新闻发言人制度》、《信息发布协调制度》等相关工作制度,从公开程序到公开范围,从公开形式到具体操作都有严格的制度规定。
  (二)加强平台建设,健全公开形式
  旗政府门户网站做为全旗信息公开的主窗口、主平台作用不断凸显,全旗多数乡镇苏木办事处、单位部门通过政府门户网站政府信息公开栏目公开信息。网站通过不断完善和更新,加强了政府信息发布和更新能力,充分发挥了旗政府推进信息公开的作用。一是在门户网站上建立旗政府信息公开平台。设立领导之窗、机构职能、法规公文、规划计划、人事信息、统计信息、资金管理、土地管理、招商引资、议案提案、督查调研、依法行政、应急管理等14大类信息公开目录窗口。二是在门户网站上建立乡镇部门信息公开平台。公开乡镇部门包括机构职能、法规文件、业务工作、工作动态、工作简报、计划总结、行政执法、土地信息、财政管理等各方面政府信息。三是在门户网站上建立行政服务中心平台。将行政服务中心各个窗口单位的行政许可、行政审批、行政收费、行政执法、办事指南、服务承诺等内容在网站上都进行公开。同时,全旗有47个官方微博、9个官方微信账号、68个门户网站,形成了微博、微信、网站 “三位一体”的网上信息推送体系,信息公开形式覆盖电脑、手机、平板等终端设备。
  (三)加强业务培训,强化队伍建设
  全旗各乡镇苏木办事处、各部门单位按照政治强、业务精、纪律严的要求,精心挑选配备信息公开信息员。认真组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》以及区、市政府印发的相关文件,并结合信息公开的新要求、新做法,加强信息员的培训工作,提高了广大信息员的政策水平和业务能力。
  (四)强化监督检查,严肃绩效考核
  积极拓宽群众监督、社会评议渠道,开设网上信息公开意见箱外,还通过网上评议、电话随访等形式,广泛听取公众具体意见建议,同时积极推动信息公开纳入政风行风测评范围。将政府信息公开工作纳入绩效考评体系,定期对各乡镇苏木办事处、各部门单位信息公开情况进行通报,强力推动政府信息公开工作深入有效开展。
  三、存在的主要问题及改进情况
  2014年,我旗政府信息公开工作取得了一定成绩,但是我们也清醒的认识到,在工作中还存在一些问题有待进一步改进,特别是信息公开的主动性、时效性、准确性还有待于进一步提高。下一步,我旗将继续深入贯彻落实《条例》的各项要求,进一步深化信息公开的内容,扩大政府信息公开的范围,提高信息公开工作的实效,推进政府信息公开工作有序、高效开展,切实保障公众的知情权和监督权。

 

 

                敖汉旗人民政府

                         201539