2013年敖汉旗社会各项事业协调发展

中国敖汉网    发布日期:2014年02月25日 16:40:25


  ——教育发展布局更加优化。开工建设新惠第七中学、第七小学、新城幼儿园和北城幼儿园,启动了新惠三中易址新建工程。发放寄宿生补助2107万元、国家助学金739万元、“两免”资金2304万元,办理生源地助学贷款2745万元。民办教育和民族教育健康发展,职业高中与普通高中招生比例达到3:7。
  ——科技人才工作有序推进。加快科技成果的转化应用,推广新技术42项,举办科技培训班906期,培训18.8万人次,劳动者技术技能稳步提高。强化人才管理工作,全年培训公务员、专业技术人员、毕业生6767人次,人才队伍建设全面加强。
  ——文体广电事业统筹发展。开展丰富多彩的群众性文体活动,送文化下乡惠及群众23万人次。扎实推进有线电视“村村通”工程,新惠城区实现了数字信号转换,有效扩大广播电视覆盖范围。鼓励文学艺术创作,加强文化市场管理,文化环境得到全面净化。
  ——社会保障能力逐步提高。新增就业2022人,城镇登记失业率控制在3.66%以内,劳动力转移12万人次,实现收入14亿元。全旗社保基金支出6.1亿元,累计结余3.9亿元。农村、城镇低保金分别提高13%和7%,发放低保金8500万元。新建1所乡镇敬老院,改扩建11所乡镇敬老院,福康老年服务中心主体工程竣工。
  ——医疗卫生条件有效改善。加强乡村卫生服务一体化管理,深入落实国家基本药物制度,基本药物配送到位率达到70%,我旗医改工作被列为全国基层医改先进典型。启动了旗医院易址新建工程,开工建设了中蒙医院及2个乡镇医院的门诊病房楼。新农合户籍人口参合率达到90%,支出补偿资金1.2亿元,惠及8.8万人次。
  ——扶贫开发工作成效明显。计划投资69亿元的《内蒙古省级领导联系敖汉旗扶贫开发规划(2013-2017年)》获得批复,省级领导联系敖汉、市级领导联系乡镇、旗级领导联系村(嘎查)以及连片开发、整村推进等工作扎实开展,覆盖了30个村(嘎查)和1.7万贫困人口,投入资金1.4亿元,1.14万贫困人口实现稳定脱贫。
  ——人口计生水平保持稳定。继续抓好人口计生服务工作,人口出生率为9.87‰,自增率为4.75‰,出生人口性别比为117.62,符合政策生育率达到92.87%,我旗通过国家级计划生育优质服务先进县验收。
  ——社会管理能力不断提升。全面落实综合管理措施,社会治安状况良好,安全生产形势平稳,公共安全充分保障,社会矛盾有效化解,信访工作不断改进。同时,食品药品安全监管、环境保护、节能减排工作进一步加强,统计、档案、人防、气象、史志、残联、民族宗教、红十字会、慈善事业等工作明显进步。