红山文化整身陶人见证中华5000年文明

中国敖汉网    发布日期:2016年01月03日 08:05:27

  新报赤峰讯(记者 汤 军) 5月23日,是兴隆沟红山文化整身陶人发掘出土3周年。中国社会科学院考古研究所敖汉史前考古研究基地和赤峰市敖汉旗政府联合举办专题学术研讨会,来自中国社会科学院、国家文物局、韩国任荷大学、国内知名高校等考古领域的18位专家学者汇聚一堂,围绕兴隆沟红山文化整身陶人发现3周年以来取得的学术成果及未来成果转化等问题展开了交流、讨论。与会专家学者认为:兴隆沟红山文化整身陶人的发现为中华5000年文明找到了最新实证。

 

  据了解,兴隆沟红山文化整身陶人,是2012年5月23日在敖汉旗兴隆洼镇大窝铺村兴隆沟红山文化遗址内发掘出土的,高55厘米,人像高度写实,整身盘坐、头顶戴冠,其身份被学术界认定为红山文化时期的巫者或王者,在考古界引起了轰动,被誉为“中华祖神”。这尊陶人的出现不仅是中华5000年文明的最新考古实证,也再次证明敖汉旗是红山文化的核心区域,是中华文明的重要起源地。18位专家学者在全面回顾与总结了3年来红山文化整身陶人研究工作的同时,分别从红山文化起源、史前考古与旅游发展、凌家滩与红山文化的对比研究、红山文化测年工作的梳理与研究等方面,进一步深入挖掘了红山文化整身陶人的学术价值和意义,研究交流了红山文化时期祖先崇拜观念与文明化进程的关系,并有效探索了敖汉考古史前重要发现与推进文化产业发展的思路。

  中国考古学会公共考古专业指导委员会常务副主任、中国社会科学院考古研究所敖汉史前考古研究基地主任、研究员刘国祥说:“兴隆沟红山文化整身陶人是目前我们能确认的,形体最大、保存最为完整的红山文化晚期的陶塑人像,是5300年以前红山先民的祖先的形象。这尊陶人出自房址内,应该是红山先民祭祀先祖的证据。这尊陶人的发现为我们研究中国祖先崇拜,找到了源头。”

  作者:汤 军

 

转载链接:http://news.163.com/15/0527/15/AQKPELBK00014Q4P.html