适应新常态 推进林业新发展

中国敖汉网 来源:赤峰日报   发布日期:2015年05月28日 08:19:39

  党的十八大提出中国特色社会主义事业“五位一体”建设总布局,习近平总书记对生态文明建设高度重视,相继发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示和批示,对生态建设和保护工作提出了新的更高要求。就敖汉而言,在全旗已经实现基本绿化、林业产业不发达、林业经济效益还比较低的背景下,做好生态建设与保护工作需要达成一个共识,落实一个责任,明确一条思路,抓好四个方面工作。

  达成一个共识

  ——坚持生态立旗不动摇

  几十年来,生态建设已经成为敖汉旗的立旗之本、发展之基。然而,随着全旗生态环境的日益改善,一部分干部群众一度对生态建设工作产生了麻痹思想,认为生态建设已经过时,应把主要精力放在经济发展上,在部分地区甚至出现了毁林开矿、毁林开发、毁林种地等破坏生态环境的现象。就目前敖汉旗生态环境现状而言,生态建设任务依然十分艰巨。全旗有林面积572万亩,其中人工林550万亩,且以纯林居多。以人工纯林为主的森林生态系统稳定性差,极易受到自然灾害的影响。特别是2000年以来的持续干旱,造成全旗200多万亩林分退化,形成了“小老树”和残次林,防护效益大幅降低,严重地威胁着全旗的生态安全。所以,无论从敖汉的发展历史看,还是从现实的需要看,都必须毫不动摇地坚持生态立旗战略,全力做好生态建设工作,以实现经济社会又好又快发展。

  落实一个责任

  ——政府是生态环境建设的主体

  2014年7月,国务院总理李克强在给生态文明贵阳国际论坛年会的贺信中强调,把良好生态环境作为公共产品向全民提供。这就表明了生态环境建设是政府的重要职责,各级政府应切实承担起生态环境建设与保护的责任,做好舆论引导工作,弘扬生态文明理念,营造关爱自然、保护环境的社会氛围。认真执行《敖汉旗林地保护利用规划》,统筹人力、财力、物力,科学推进生态建设。树立红线意识,确保全旗600万亩林业用地不减少。在经济发展中,妥善处理资源开发与环境保护的问题,严厉打击违法采矿等破坏生态环境行为,全面加强森林草原防火、林业有害生物防控和防止人畜破坏工作,最大限度减少森林资源损失。

  明确一条思路

  ——坚持生态民生协同发展

  敖汉旗几十年的生态建设,从根本上改善了全旗的生存环境,但以生态效益为主的建设方式,使得600万亩林业用地没有产生其应有的经济效益,导致生态效益、经济效益、社会效益尚未达到有机的统一,出现了生态建设动力不足、“绿色银行”难富民等问题。今后,敖汉旗生态建设要坚持生态、民生协同发展,在确保生态效益的基础上,注重补齐经济效益短板。要大力发展经济林,提高林业的直接经济效益;要大力发展樟子松基地,通过林苗一体化建设模式培育绿化苗木,实现长期效益与短期效益的有机统一;要进一步发展林下经济,探索林下种植、养殖的成功模式,实现不砍树也能致富的目标。总之,坚持用政府力量推动生态建设,用市场力量推动产业发展,努力实现生态建设的“三效统一”。

  抓好四个方面工作

  ——适应林业发展新常态

  深化改革,开创全民生态建设新局面。进入新世纪后,随着国家林业重点工程的启动,敖汉旗生态建设由自主投入为主向国家投入为主转变,林地使用权也经过几次产权制度改革实现了由集体所有为主向家庭承包为主的转变。因此,生态建设应采取政府引导、社会化运作模式。一要敞开大门,让全社会都能够参与生态建设。继续深化林业改革,使林权和其他资产一样可抵押、可担保、可流转,吸引各种社会经营主体投入林业建设, 培育林业大户、家庭林场、农民林业专业合作社,推动林业生产规模化、集约化、专业化发展。二要大胆放权,充分调动建设者积极性。通过国家重点生态建设项目,把握好全旗生态建设方向,撬动更多社会资源投入生态建设。国家重点生态建设项目实行“先造后补”模式,新造林只要符合建设规划、符合相关技术要求、符合项目验收标准,便可兑现补贴资金。三要搞好服务,解决建设者的后顾之忧,重点做好政策咨询、科技指导、市场培育等方面工作。

  生态优先,稳步推进退化林分改造。就敖汉而言, “小老树”和“残次林”曾经为敖汉旗生态环境的改善起到了不可磨灭的作用。如何做好退化林分改造工作已经成为敖汉林业发展的重要课题。首先,要树立生态优先的原则。对于生态区位重要、沙化比较严重的地区,改造前要经过充分论证,确保改造后的林分活得了、保得住,生态效益不降低,防止形成新的土地沙化和水土流失。其次,要坚持宜乔则乔、宜灌则灌的原则,科学选择改造树种。在土壤、水源、气候等条件较好的地块发展经济林,最大限度提高林地的经济效益;在中北部风沙土、栗钙土和水源等条件一般的地块,重点发展樟子松混交林,改造和完善农田牧草防护林体系,规划建设绿化苗木基地,兼顾生态效益和经济效益;土壤和水源等条件差、位置偏远的林地,主要采取封山(沙)育林和灌木造林的方式,重点营造生态林,构建生态屏障。

  注重效益,扎实推进经济林建设。发展经济林是持续改善生态环境、促进群众增收的重要措施。做好经济林建设工作,首先要做好规划。坚持因地制宜、科学规划,沿河、沿路、围村重点发展水果类经济林,围山发展干果类经济林。具体讲,北部乡镇重点发展干果类经济林,优先发展文冠果产业。南部乡镇重点发展水果类经济林,如金红苹果、南国梨、新苹红苹果等。其次要培树典型,突出精品意识,建设经济林重点乡、重点村、重点户,充分发挥典型示范作用,坚定群众发展经济林的信心。实行“先造后补”模式,保证建设一块、成功一块、示范一块。第三要重点扶持。经济林建设成本高,后期经营投入大,在一定程度上制约了经济林发展。今后要继续整合项目资金,加大对经济林建设的补贴力度,除旗政府补贴外,各乡镇苏木(办事处)也应根据实际情况给予一定的扶持。同时加大对果树技术员的培训力度,重点培养乡土技术员、家庭技术员,为经济林建设提供技术保障。

  疏堵结合,强化森林资源管理。近年来,偷牧、滥牧,采伐迹地更新不及时和蚕食林地现象时有发生,特别是2009年集体林权制度改革以后尤为突出。解决这些问题,要采取打防并举、疏堵结合的办法。一是严格采伐迹地更新管理,签订更新合同,收取更新保证金,对于不及时更新达到刑事立案标准的,按非法占用农用地刑事案件查处,并实行限伐措施,直至完成更新。二是加大非法侵占林地案件查处和问责力度,切实做好矿区植被恢复工作。三是继续实行阶段性禁牧政策,坚持幼林地、项目区以及山羊全年全境禁牧,建立旗、乡、村三级禁牧监管网络,责任到人,做到禁牧无死角,加大打击力度,严肃查处偷牧、滥牧行为,着力构建防、打结合的禁牧体系。四是依照造林技术规程,适当降低造林密度,继续实行以耕代抚政策,鼓励群众在林下间种矮棵农作物,提高经济效益。五是广泛宣传,充分利用各种媒体多渠道宣传《森林法》等相关林业法律法规,增强各级干部群众保护森林资源的法律意识和责任意识,适应林业发展新常态,推进敖汉林业可持续发展。

 

侯跃龙

 

转载链接:http://www.swcf.cn/qx/2015-05/28/content_73438.htm