古鲁板蒿乡试验种植千亩巨菌草

中国敖汉网 来源:赤峰日报   发布日期:2015年05月28日 08:19:39

  截至5月29日,敖汉旗古鲁板蒿乡引进的新品种植物——巨菌草种植完成。

  巨菌草是高产优质牧草,具有产量高、管理粗放、对土壤要求不严等优点 , 因含糖分、清甜可口、消化吸收率极高而成为动物喜吃的全功能牧草。不仅如此,巨菌草风干粉碎后还可用作灵芝、蘑菇等菌棒的原料代替木屑、棉籽壳等填充物,有效解决菌、林矛盾。同时,对于防止水土流失、改良土壤环境效果十分明显,推广的前景极为广阔。今年,该乡巨菌草项目种植面积1000亩,预计亩产优质牧草10—15吨,按一公斤饲料鲜草0.4元计算,除去土地费、机耕费、人工费、水费、肥料费后,种植1亩巨菌草纯收入可达3000元左右。试种成功后,明年将在全乡继续扩大种植面积,对拓宽农民增收渠道及畜牧业的发展有着极为重要的意义。

 

记者 冯启良 实习生 肖飞

 

转载链接:http://www.swcf.cn/qx/2015-06/01/content_73600.htm