内蒙古红山文化博物院、敖汉史前文化研究会成立

中国敖汉网    作者: 柳再浩 高建军   发布日期:2015年08月25日 08:50:57

内蒙红山文化博物院揭牌暨敖汉史前文化研究会成立

 

旗委书记邱文博致辞

 

旗长于宝君主持揭牌仪式

 

 

 


  8月22日上午9时,我旗举行内蒙古红山文化博物院揭牌仪式暨敖汉史前文化研究会成立大会。
  中国考古学会理事长、中国社会科学院学部委员、考古研究所所长王巍,中国开发区协会会长、国家发改委办公厅原主任师荣耀,国务院发展研究中心研究员董永裁,内蒙古博物院院长、自治区文物局副局长塔拉,中国考古学会公共考古专业指导委员会常务副主任、中国社会科学院考古研究所研究员刘国祥,旗委书记邱文博,旗长于宝君等领导及来自部分国家、自治区、赤峰市的媒体记者参加了揭牌仪式。
  王巍、师荣耀、塔拉、邱文博为内蒙古红山文化博物院揭牌。旗长于宝君主持揭牌仪式。
  仪式上,市文物局副局长陶建英宣读了内蒙古自治区关于成立内蒙古红山文化博物院的批复文件;中国考古学会理事长、中国社会科学院学部委员、考古研究所所长王巍,内蒙古博物院院长、自治区文物局副局长塔拉分别致辞。
  旗委书记邱文博致辞,向长期以来关心、支持和参与敖汉旗文化建设的领导和各界人士表示感谢。邱文博指出:敖汉旗是全国文化大旗,是中国北方乃至东北亚地区史前文化研究的中心,在中华文明起源与传承过程中起到了重要的奠基和推动作用。境内发现小河西、兴隆洼、赵宝沟、红山、小河沿、夏家店上层、夏家店下层等七种考古学文化,延续万年不断层,而红山文化是其中重要一环;境内分布不同时期的古文化遗址4000余处,其中红山文化遗址530余处,是整个红山文化分布区内遗址分布最密集的地区。鉴于敖汉旗在中国考古界的特殊地位及学术界的公认影响,中华文明探源工程专家组将我旗确立为“中华五千年文明的重要起源地之一”,给予了我旗“八千年‘龙’文化的发祥地”、“五千年祖先崇拜的发端地”、“世界旱作农业的发源地”、“中国‘玉’文化的源头”和“红山古国的核心区域”五个文化发展定位。
  邱文博向内蒙古红山文化博物院组成人员颁发了聘书,聘任王巍、师荣耀、邱文博为名誉院长,聘任塔拉为院长,聘任刘国祥、田广林、汪永基、陶建英、田彦国为副院长。
  揭牌仪式后,在旗会议中心召开了敖汉史前文化研究会成立暨红山文化座谈会,旗政府副旗长田国瑜主持会议。
  中国考古学会公共考古专业指导委员会常务副主任、中国社会科学院考古研究所敖汉史前考古研究基地主任、研究员刘国祥介绍了敖汉史前文化研究会成立的意义;旗文体广电局负责人介绍敖汉史前文化研究会成立筹备情况;通过了敖汉史前文化研究会章程;通过了敖汉史前文化研究会组织机构及拟任人选。
  中国考古学会理事长、中国社会科学院学部委员、考古研究所所长王巍致辞;与会代表进行发言;邱文博作了总结讲话,邱文博指出:“敖汉史前文化研究会”的成立,对于敖汉旗史前文化研究意义深远,实事求是设立研究学术课题,不断加大敖汉史前文化的宣传和推介,进一步推动敖汉史前文化研究向更深更宽的领域发展。    

 

 

敖汉史前文化研究会成立暨红山文化座谈会会场

 

           

          内蒙古红山文化博物院揭牌仪式现场