新州办事处三结合扎实推进“平安家庭”创建

中国敖汉网    作者: 王秀茹   发布日期:2015年12月18日 08:05:11

  一是与普法宣传教育相结合,促进依法治家。新州办事处在居村广泛开展“平安进万家”宣传活动,采取设置咨询服务台,利用条幅、散发宣传材料、开办法律课堂等方式,为群众提供咨询服务,大大增强了广大妇女学法、知法、守法、用法意识,不断提高法律素质。今年以来,新州办事处及各社区举办4次健康知识、法律知识讲座;组织相关法律法规学习2次;举办大型法律援助宣传活动并设立咨询台一处,向过往群众发放法律援助宣传册、便民卡800余份,现场解答群众法律援助咨询12人次,受教育群众达1000人次。
  二是与文明家庭创建工作相结合,促进以德治家。新州办事处联合社区卫生服务中心举办妇女健康知识和家庭教育讲座,引导家庭成员追求健康、文明、安全的生活方式,使家庭成员具有较强的懂法守法意识、安全防范意识、健康文明意识、和睦相处意识、男女平等意识。大力传播有关科学知识,崇尚科学、反对邪教,增强平安意识,积极参与“平安家庭”创建活动,发放“平安建设”宣传单1000余张。
  三是与环境建设相结合,促进邻里和谐。在“平安家庭”创建活动中,注意结合实际,把街巷卫生整治工作作为工作重点,从治理居住环境、村容村貌和家居环境入手,不断强化措施,改善村居环境。同时,各居委会成立了“志愿者队伍”,积极开展卫生环境治理和栽种花草活动,不仅美化了生活环境,而且促进了邻里和谐。