四家子镇打造平安镇助推经济社会发展

中国敖汉网    作者: 韩连生   发布日期:2016年01月11日 08:50:21

  四家子镇综治工作不断梳理思路,创新机制,强化措施,注重实效,积极打造“平安四家子镇“,确保辖区社会平安稳定,为镇经济社会发展大局保驾护航。
  一是综治工作主要领导亲自抓。该镇形成了主要亲自抓综治的工作格局,由镇党委政府牵头,综治部门负责、相关部门协调、村“两委”班子协助的四位一体,群防群治,齐抓共建的工作格局。
  二是综治工作推行“一线工作法”。该镇综治工作坚持主管部门定期摸排,情况在一线掌握,矛盾在一线调解。在重要节会期间,严格落实“日排查,零报告”制度,切实做到矛盾早发现、早应对、早处置。
  三是综治工作实行督查问效制度。该镇在综治工作中,注重调解实效,实行严格的督查问效制度,深入走访、座谈等形式掌握干部工作开展、问题解决情况,坚决杜绝“工作好不好,干部说了算”的情况。通过制度约束,使矛盾及时化解,做到小事不出村,大事不出镇。
  目前,镇调解中心、司法所、综治办、社会管理办、信访办等部门工作人员组成工作组,分片下乡。到村组户田间、山林等一线调处矛盾,现已调处矛盾纠纷30多起。特别是土地劳资纠纷问题,经过调解保证群众生产生活秩序。通过打造“平安四家子镇”活动的开展,确保了全镇经济社会发展大局稳定。