张占辉:关于加强秸秆转化综合利用工作的建议

中国敖汉网    发布日期:2016年02月22日 08:59:01

 

关于加强秸秆转化综合利用工作的建议
旗政协委员 木头营子乡副乡长 张占辉


  一、我旗秸秆转化利用基本情况
  (一)秸秆资源现状。我旗是农牧业大旗,常年农作物播种面积在380万亩以上,种植的农作物主要有玉米、高粱、谷子、杂豆等,秸秆常年产量在130万吨以上。长期以来,因缺乏先进的回收技术和生产工艺,秸秆主要被群众用于生活燃料、养畜饲料或随耕作根茬还田,利用效率较低,每年至少有50%以上的秸秆无法得到有效利用,或者被废弃到农田,或者被堆放到街巷,导致野外焚烧秸秆、街巷乱堆乱放秸秆等现象发生,不仅严重地影响了农村环境的美化,而且还带来了严重的火灾隐患、交通安全隐患和空气环境污染等一系列问题。
  (二)转化利用现状。自2012年开始,旗政府将秸秆转化综合利用工作列入重要议事日程,积极探索并强力推进秸秆加工转化综合利用工作。一是转化为饲料。主要是通过行走式秸秆揉丝打包机或固定式秸秆膨化、揉丝或揉搓打包机等机械,将秸秆经机械铡切或揉搓粉碎,配混以必要的其他营养物质,经过高温高压轧制而成的高密度块状饲草或颗粒饲草。目前,全旗每年转化为饲料的秸秆达8万吨;二是秸秆还田转化为肥料。主要是将玉米秸秆粉碎还田,配以灭茬、腐熟剂后深翻,使秸秆转化为有机肥,培植地力。目前,全旗每年实施秸秆还田面积30万亩,转化秸秆24万吨;三是转化为颗粒燃料。主要是将秸秆通过压制机等设备压制成颗粒燃料,开发生物质能源,替代燃煤等其他能源,并配套颗粒专用锅炉,使之走进千家万户,用以取暖或做饭。截至目前,全旗已建成颗粒加工厂3个,颗粒加工生产线5条,实现颗粒转化秸秆4000吨,推广颗粒燃料锅炉70台。
  (三)秸秆转化意义。一是有利于促进畜牧业的发展。我旗是典型的农牧业大旗,畜牧业是我旗广大农牧民增收的重要途径之一。由于我旗缺乏天然草场,随着全旗牲畜存栏量的增加,农作物秸秆必将成为发展畜牧业的主要饲草来源和保障,秸秆转化成饲料潜力巨大;二是环境保护需要。大量的农作物秸秆被闲置,被人们肆意焚烧,造成大气环境污染。秸秆转化成燃料,就可以取代煤减轻环境污染;三是全力推进“十个全覆盖”工程,建设美丽乡村,开展环境整治,迫切要求广大农牧民加强秸秆转化利用工作,减少并避免秸秆人为运进村庄而随意堆放影响环境卫生;四是发展绿色、无公害、有机农作物,需要大量有机肥料作为基础。我们现在的技术已经能够将农作物秸秆粉碎还田,作为肥料培植地力,从而可以解决化肥过量使用的问题。另外,国外的技术已经可以利用秸秆进行秸秆发电、秸秆汽化,制造秸秆乙醇和搞秸秆建材,这些都是我们未来发展的方向。
  (四)秸秆转化效益。一是经济效益。每吨秸秆转化为饲草后纯利润增加200元左右,转化为颗粒燃料后每吨纯利润增加100元左右(相当于一亩地增加收入50—100元);原来农民清理秸秆每亩需要10—15元钱的清理费用,而现在合作社每亩给付农民10元钱秸秆费(增收了20元/亩)。二是生态效益。通过秸秆的转化利用,减少了因焚烧秸秆带来的空气污染,消除了因秸秆乱堆乱放而带来的交通拥堵和火灾隐患,使乡村环境整洁。秸秆颗粒燃料的使用,可实现清洁高效燃烧,大幅度降低农田废弃物燃烧产生的硫、氮、二氧化硫、氮氧化物、灰份和烟尘。达到街道清洁、室内干净、空气无污染的效果。三是社会效益。农牧民使用颗粒锅炉,既可以取暖热炕、做饭烧水,减轻农民的劳动强度(加一次燃料将燃烧8—12个小时),又能保持室内清洁卫生;能有效避免野外焚烧现象,减少了环境污染;能避免街巷乱堆乱放,减少火灾隐患,整治村容村貌;能有效解决牲畜缺少饲草的问题,推动畜牧业发展。
  二、存在的问题
  一是宣传工作不到位。农村牧区群众固有的生产生活习惯导致秸秆转化利用工作推动的难度很大。
  二是秸秆转化利用工作正处于起步阶段,现有的秸秆转化方式方法还不成熟,缺少成型适用的转化操作技术。加之各乡镇工作开展不平衡,造成了秸秆转化综合利用工作面广点少的局面。
  三是缺乏比较完善的配套机制,政策和资金投入不足,经纪人队伍缺乏,市场运作力度不够,秸秆加工设备以及相关加工设施有限,导致农民比较收益不明显,造成了政府急于推动秸秆转化工作进程,而农牧民却因无法处置过剩的秸秆而乱堆乱放,甚至漫山遍野随意焚烧秸秆的困境。
  四是颗粒加工厂建设投资大、利润低,回收成本周期较长。在一定程度上影响了生产企业的积极性。加之秸秆锅炉造价较高,比燃煤锅炉高出1000元以上,群众购买困难,推广难度大。
  三、工作建议
  一是加强领导,落实责任。成立秸秆转化利用工作领导小组,明确行政领导责任和技术指导责任,专门负责推进这项工作开展。
  二是加强宣传工作开展,着力改变群众的生产生活习惯。一方面提高群众对秸秆转化利用的认识,调动其主动发掘秸秆转化经济效益的积极性;另一方面要帮助群众养成不随意乱堆乱放甚至漫山遍野随意焚烧的习惯。
  三是出台扶持政策,加大资金投入,加强服务工作力度。要在农机购置补贴政策上对秸秆转化机械设备给予倾斜,特别是要将颗粒锅炉列入农机购置补贴范围并提高补贴标准;旗农机部门,要深入开展秸秆转化技术指导和服务,确保项目顺利实施。
  四是做好“对上对下”两项工作。对上,要积极争取项目,获取上级部门支持。对下,要努力开拓市场,加强经纪人队伍建设,广泛调动农牧民积极性,使之成为秸秆转化工作的主体和秸秆转化利用的受益主体。