陈智勇:关于进一步做好脱贫工作的几点建议

中国敖汉网    发布日期:2016年02月22日 09:01:58

 

关于进一步做好脱贫工作的几点建议
旗政协委员 兴隆洼镇党委书记   陈智勇

 


  敖汉旗是革命老区,是国家重点扶贫地区,又是自治区贫困人口最多的旗县。多年来,在旗委、旗政府的坚强领导下,我旗脱贫工作取得了较好成绩。当前,面对全面建成小康社会决胜阶段的重要政治任务,脱贫攻坚任务凸显艰巨,脱贫工作责任尤显重大。为此,我就做好下一步我旗脱贫工作提出以下几点建议。
  一、进一步做好精准识别工作。
  要继续认真核实贫困人口数据,进一步准确掌握贫困状况。一是把危房户直接纳入贫困户,尽量集中规划建房,有条件的地方统一建设楼房,按照“宜聚则聚、宜搬则搬、宜并则并”的方式,区分长远和近期,适当调整合并村组,引导自然村、落后贫困村向中心村合并或集中,向乡镇所在地适度集中,减少基础投入,实行社区化统一管理。二是结合贫困人口精准识别标准,统一细化全旗农村低保对象的评定细则,对以往已纳入的农村低保对象实行动态管理,建立进退机制。三是针对全旗贫困人口贫困状况,适当提高贫困人口中兜底扶持人口的数量。四是在乡镇苏木办事处建立基本数据平台,进而建立覆盖全旗贫困户及贫困人口的数据库。
  二、进一步制定和完善各种规划。
  做好脱贫规划是实施精准扶贫的前提。贫困村脱贫规划和贫困人口结对帮扶规划要坚持因地制宜、因人施策和可持续发展。开展精准扶贫,帮扶任务重、时间跨度长,因此要立足实际、脚踏实地,制定切实可行的“一村一业”、“一户一策”帮扶措施,制定出台有利于发展的长远规划和近期目标任务。结合我旗实际,根据全旗贫困人口的分布状况,结合上级关于精准扶贫的相关要求和政策,要建立和逐步完善“1十N”的精准扶贫规划,即一个总体规划,外加扶贫搬迁规划、产业发展规划、农村危房改造规划、基础设施(水电路网)建设规划、教育脱贫规划、无能力脱贫人口的基本保障规划等若干子规划。要充分做好规划之间的对接工作,将扶贫规划与全旗“十三五”经济社会发展规划及各个部门与扶贫关联度较高的专项规划充分对接,同时完善相关配套政策,使全旗精准扶贫工作有条不紊地顺利推进、均衡发展。
  三、进一步突出工作重点。
  精准扶贫的重点是贫困人群的脱贫,要实现全面建成小康社会,决不让一名贫困群众掉队的目标,就要把人力、物力、财力放在一家一户贫困人口的脱贫上。为此,要突出以下重点。
  (一)大力发展主导产业。通过扶持农民专业合作组织,带动农民因地制宜发展主导产业,进而增加收入,这是治本之策。要适度整合土地资源,集约利用,整体转包,规模化经营,实现土地生产效益的最大化。对我旗而言,利用五年时间打造好旱作农业这张牌应为首选之策。
  (二)增加社会保障投入。现阶段农村贫困人口许多是因病因残致贫。因此要增加医疗救助的投入,扩大疾病救助范围,降低大病救助门槛,提高新农合报销标准,加强基层卫生事业建设,切实提高农民群众的健康保障水平。同时要逐步提高农村低保标准,解决贫困人员的基本生活保障问题。
  (三)大力改善基础条件。贫困地区面上的贫困有个很重要的原因就是交通不畅、信息不灵。要结合“十个全覆盖”工程建设,进一步改善我旗的水电路网等基础设施,为脱贫致富奠定基础。要加大资金投入力度,整合项目资金,搞好资金和项目的对接。要综合运用好金融工具和手段,大力扶持发展贫困村互助资金协会的发展,用好用活相关信贷政策,发挥金融在脱贫工作中的重要作用。
  (四)切实发展养老产业。由于客观因素导致边远贫困地区光棍家庭呈增长趋势,未来十到二十年内“五保户”将大幅增加,乡镇福利院要适当增加投入,扩大规模。现在,子女在外打工挣钱或在城镇落户,老人不愿离开农村,农村社会养老也将有一定市场。另外,现在城市居民也有季节性到农村居住的愿望,这将给农村的养老产业带来机遇,应统筹规划,逐步发展。
  (五)统筹考虑扶贫搬迁。扶贫搬迁无疑是精准扶贫的重要途径。但在实行搬迁时难度很大。要做好搬迁扶贫工作,必须统筹谋划,综合施策。一是科学合理规划居住点。二是建设好移民搬入区,降低群众投入。三是加大对居住点基础设施的投入。四是结合城乡统筹、生态环境保护、美丽乡村建设,完善扶贫搬迁的相关政策。
  (六)大力发展农村互联网及电商扶贫。通过发展电子商务,可以为贫困群众增加收入,另辟蹊径。要做好培训人才、开发产品、引领示范等工作,积极争取列为国务院扶贫办的电商扶贫试点地区。把培养群众的上网习惯作为重中之重来抓,大力营造电商发展氛围;把电商在农村的服务点办到老百姓家门口,让老百姓开始让人代购变为自己网购,解决农民买难问题;发挥能人引领作用,带动群众进行网货开发,从而建立起贫困村“一村一品”的特色经济格局,在解决农民卖难问题的同时增加农民收入。
  (七)进一步突出远古文化特色,探索生态文化旅游扶贫。我旗拥有独特的生态和历史文化资源优势,是“全球环境五百佳”和“全球重要农业文化遗产地”,拥有“华夏第一村”和“中华祖神”等众多历史文化遗迹。在这些遗迹周边,分布着大量的贫困村,这些贫困村的自然生态环境和历史文化遗迹均很独特。国家发改委、国家旅游局等7部委下发了《关于实施乡村旅游富民工程推进旅游扶贫工作的通知》,决定实施乡村旅游富民工程,同时公布了乡村旅游扶贫重点村名单,我旗也有5个村入选,对此要进一步积极争取更多的村入选该名单。我们要借助乡村旅游富民工程的东风,依托地方文化特色和自然生态优势,大力发展乡村旅游,着力打造“吃农家饭,住农家屋,干农家活,赏农家景,享农家乐,做农家人”的乡村旅游方式,形成“田园风光游”“历史人文游”“农业观光游”“自驾车游”“自行车游”等乡村精品旅游线路,引导农村走上乡镇景区化、村组景点化、农户景观化的农村旅游发展之路,增强贫困乡村的造血能力,让贫困群众靠山水生态美景和历史文化遗产脱贫增收。
  (八)进一步强化技能人才培养,提高人口素质与脱贫能力。大力发展职业教育,加强特色产业技术培训。在强化农民“造血”功能、传授农民致富本领上下功夫。集中开展针对性强的农民职业技能培训和农业实用技术培训,使壮年农民成为技能型劳力,青年农民成为产业工人,下一代农民成为高素质经营人才,切实提高贫困群众的创业技能和增收能力,从而让更多贫困农户走出贫困,实现致富目的。把扶贫工作和农村精神文明建设等活动有机结合起来,通过新型农民教育、星级农户评选、宣传正反典型等方式,提升思想素质,增强法治观念、树立文明新风。
  (九)进一步加强扶贫目标考核和干部队伍建设。要进一步建立健全和完善扶贫开发工作目标考核机制,严格考核,并结合下派“村第一书记”等工作安排,加强贫困地区两委干部队伍建设,选好用好致富“带头人”。要在乡镇设立扶贫工作站,定编定人,为进一步开展好精准扶贫工作提供人力资源保障。要制定脱贫攻坚的“施工图”“进度表”“工作台账”,挂图作战,按照不同的帮扶需要,将工作流程、目标任务、完成标准、帮扶措施、帮扶干部名单等全部上墙公示,明确工作任务和完成时限。要落实责任,明确奖惩,确保任务的圆满完成。
  在新的历史时期,精准扶贫工作是一项政策性强、涉及面广、关注度高的重点工作,为此要继续发扬敖汉精神,察实情,出实招,干实事,脚踏实地、真抓实干,把这一“功在当代,利在千秋”的好事办好、实事办实,促进我旗早日建成全面小康社会。