《红山文化研究》一书在我旗首发 邱文博讲话

中国敖汉网    作者: 张锦川   发布日期:2016年06月21日 15:01:41

《红山文化研究》一书在我旗首发

 

旗委书记邱文博在首发式上讲话

 

本书作者刘国祥先生介绍《红山文化研究》一书成书过程

 

 

  6月18日至19日,《红山文化研究》首发式暨红山文化遗址调查与保护工作座谈会在我旗举行。本次会议由中国社会科学院考古所敖汉史前考古研究基地、内蒙古文博学会、敖汉旗人民政府主办。
  全国政协、国务院发展研究中心、中国社会科学院、中国玉文化研究会等单位的有关领导和专家学者,《人民日报》、《中国文化报》、《中国文物报》等中央和地方新闻媒体的记者出席了会议。
  《红山文化研究》一书由中国社会科学院考古所科研处处长刘国祥编著,该书系统梳理红山文化田野考古调查和发掘材料,对红山文化发现与研究历程、类型与分期、聚落布局特征、埋葬习俗、祭祀遗存、经济形态、原始宗教信仰、手工业生产的专业化与社会分工、社会分化与等级制度确立、与本地区及相关地区考古学文化关系等问题进行了深入探讨,最终确认红山文化晚期晚段,距今5300—5000年左右,以牛河梁遗址上层积石冢阶段的埋葬和祭祀遗存,兴隆沟、那斯台、哈民忙哈等不同规模的聚落遗存为代表,辽西地区进入初级文明社会,并最终形成红山文明,成为中华五千年文明的重要组成部分,对中原地区古代文明的形成和发展产生了深远影响。
  首发仪式上,本书作者刘国祥先生介绍了《红山文化研究》一书成书过程,重点说明和阐述了敖汉旗在红山文化形成中的地位和作用,作者用24年的研究成果,进一步佐证了敖汉旗是红山文化分布的核心地区,而红山文化处在中华文明的源头地位。
  旗委书记邱文博在讲话中指出,由中国社会科学院考古所刘国祥先生编著的大型考古学专著《红山文化研究》一书首发式在敖汉旗举行,具有极为重要的意义,敖汉旗是文化大旗,是中国北方史前文化研究中心,红山文化是重要的一环,目前,敖汉旗境内有红山文化遗址聚落530余处,占中国总数的一半,见证了红山文化孕育、形成、发展、兴盛、演变的全过程。刘国祥先生一直致力于红山文化的调查和发掘工作,极大促进了红山文化的发现和研究水平,是红山文化领域又一里程碑式的著作,书中大量引用了敖汉旗境内红山文化遗址、资料,充分证明了“敖汉旗是红山文化的核心区域”这一论断,对我旗进一步将文化软实力转变为经济硬实力将起到十分重要的助推作用。
  会上,有关方面的专家和学者围绕着红山文化遗址调查与保护工作进行了座谈。

 

 

 

作者向旗委政府赠书

 

与会专家学者在兴隆洼遗址考察