建设新惠外环路 带动城区大发展——旗建设局副局长、规划办主任杨振龙就新惠外环路规划、建设答记者问

中国敖汉网    作者: 朱国文 张锦川   发布日期:2010年05月11日 05:39:15

  ——旗建设局副局长、规划办主任杨振龙就新惠外环路规划、建设答记者问

  即将启动建设的新惠镇外环路工程备受瞩目。5月6日,敖汉信息社记者带着当前群众较为关心的工程规划设计、建设内容、资金来源、土地征占等问题,采访了旗建设局副局长、规划办主任杨振龙。

  记者:旗委、旗政府决定建设新惠镇外环路工程是基于怎样的考虑?
  杨振龙:近年来,在旗委、旗政府的正确领导下,我旗城市化进程突飞猛进,新惠镇建成区规模不断扩大。日益膨胀的城区通行需求与道路系统不完善形成矛盾,目前的状况是道路交通负荷分配不均,路网快速疏散能力严重不足,一定程度上制约了新惠镇发展。为此,旗委、旗政府立足于“三化互动”大局,从人民群众根本利益出发,决定建设新惠外环路,提高通行水平,拉大城镇框架,增加承载能力,为建设赤峰东南部区域性中心城镇打下坚实的基础。
  记者:外环路工程都包括哪些建设内容?
  杨振龙:外环路是德促贷款进行的敖汉旗城市基础设施建设项目之一,敖汉旗基础设施建设项目贷款1200万欧元,由外环路、城区道路、孟克河新惠城区段综合治理工程三部分组成,总投资在1.9亿元左右。外环路设计全长13公里,是路幅宽度为18米的城市快车道,投资1.1亿元。外环路还包括在孟克河上建设两座大桥;城区道路由7条道路组成,全长8公里,总投资6000万元;建设长度为1400米,由防洪护岸工程、橡胶坝工程、绿化工程等组成的孟克河新惠城区段综合整治工程是第三项建设内容,此项工程投资2000万元。外环路建设全面完成后,新惠镇城区面积将达到23平方公里,是目前的3倍。
  记者:建设资金从何种渠道来,怎样运作?
  杨振龙:我旗争取德国复兴银行贷款建设外环路已有两年时间,由于前期充分准备,整个过程比较顺利,目前建设资金已经到帐,对于上亿元的外环路建设资金,新惠城区外环路建设工程指挥部提出了明确要求,在公开透明的阳光下进行操作,依法依规进行招标,切实杜绝不廉洁行为发生。
  记者:规划设计方案何时出来,土地征占拆迁是否提上日程?
  杨振龙:外环路的规划设计工作旗委、旗政府高度重视,一个好的规划是工程建设成败的前提,通过招投标,选定了具有甲级资质的锦州城市规划设计院进行总体编定,预计6月15日前,设计单位拿出规划方案。土地征占是群众关注的焦点问题,外环路工程将涉及各各召、乃林皋、喇嘛蒿、小河子农场四地近千亩土地需要征占,有关部门将在协商的基础上,依法进行操作。
  记者:项目办作为外环路建设指挥部决策执行机构,具体职能有哪些?
  杨振龙:项目办作为指挥部的办事机构,承担指挥部日常工作,贯彻执行和传达指挥部的各项决定和工作部署,制定具体的工作方案,组织进行征地、规划设计、招投标及施工管理等工作,同时,还要做好上传下达、项目统计、资料收集等一系列内业工作,可以说责任重大。我们有信心,在工程指挥部的领导下,与全体建设者一起全力以赴,把新惠外环路建成样板工程、民心工程、德政工程,让社会各界都满意。 (朱国文 张锦川)

专题分类