我旗2人获“第五届赤峰市道德模范”称号、2人获首届赤峰市“德善楷模”称号

中国敖汉网    作者: 杜彩凤塔群   发布日期:2017年08月16日 08:40:26

 

   
  8月11日,第五届赤峰市道德模范暨首届赤峰市“德善楷模”颁奖典礼在赤峰市新城区会展中心举行,我旗有2人获得“第五届赤峰市道德模范”称号,2人获得“第五届赤峰市道德模范提名奖”、2人获得首届赤峰市“德善楷模”荣誉称号。
  去年以来,按照市文明办的工作要求,我旗启动了“弘扬‘六德’文化,建设‘德善敖汉’”主题教育实践活动,积极营造了“见贤思齐,择善而从”的社会氛围和“官德崇实、民德崇善、商德崇信、职德崇精、家德崇和、学德崇智”的道德文化,全旗涌现出了一大批事迹感人、群众认可、示范引领性强的道德典型。此次获得“第五届赤峰市道德模范”称号的萨力巴乡七道湾子村农民杨秀海,在危难时刻把他人生命放在第一位,舍小家顾大家无悔抉择,彰显出了一位平凡农民的高尚情操;敖润苏莫苏木巴彦宝力高嘎查村医王俊忱,因一句承诺在偏远牧区坚守行医二十年,受到了当地牧民的尊重和爱戴。获得“第五届赤峰市道德模范提名奖”的古鲁板蒿乡古鲁板蒿村农民李玉红用无私善良扛起一个特殊的家庭,用爱和责任展现了一位平凡女性的人格光辉;下洼镇河西村农民徐立立,自立自强与命运抗争,谱写了人生的另一份精彩。获得首届赤峰市“德善楷模”荣誉称号的敖汉华海酒业有限责任公司董事长吴春禄用诚信经营打造群众信得过品牌,体现了一个优秀企业家的社会担当;敖汉旗检察院副检察长、检察委员会委员、一级检察官刘占东,在检察战线上奋斗了20年,殚精竭虑、精益求精,用对检察事业的无限热爱成就了一个名符其实的“人民满意检察官”。
  这些来自全旗不同行业、出自群众中间的道德典型,他们身上那种坚韧不拔、恪守诚信、敬业奉献、孝老爱亲的珍贵品质,为我们呈现出了思想道德的盛宴,展现出了博大的精神力量,是推进“德善敖汉”建设的最好教学范本,全旗要借助第五届赤峰市道德模范暨首届赤峰市“德善楷模”颁奖典礼之机,大力宣传道德模范和“德善楷模”的先进事迹,发挥示范引领作用,在全旗掀起人人学习道德模范,人人争做有德之人的良好社会氛围,引领广大群众见贤思齐,进一步营造崇德向善的社会风尚。