葵花种植让牛古吐乡农民的钱袋子鼓起来

中国敖汉网    作者: 王金芝   发布日期:2017年10月10日 08:39:27

  在牛古吐乡浩雅日哈达村东梁,一个个向日葵已被削掉了脑袋,并将其插在向日葵杆上,整个向日葵的盘子都是黑白相间、籽粒饱满的瓜子,几个五大三粗的男人拿着袋子,把向日葵的盘子从杆上拿下来,装进袋子,再装进三轮车,运到地头宽阔的地方。一群叽叽喳喳的女人围在一起,噼里啪啦的敲打的向日葵盘子,不一会儿小山一样的瓜子堆出现在面前,几个大嗓门的男人迅速的灌袋子、过秤、装车……好一幅和谐幸福忙碌的秋收风景画。
  农业种植合作社理事长张广生说,今年落雨晚,那时种别的庄稼都有点儿晚了,当时乡政府引进订单农业。合作社就和赤峰的一家葵花收购企业签订了订单合同,底价是3.0元/斤,以市场价格涨幅,现在的装车价是3.65元/斤,这块地,共350亩,是合作社里七个人共有的,照这样看,亩产葵花800斤左右,亩纯收入在1800元以上,我们和赤峰市葵花收购公司共计签订订单葵花1000亩。
  赤峰葵花收购公司李经理介绍,葵花属于粗放式的经营种植作物,现在有了膜下滴灌,再根据气候情况,最旱的年头也就浇3-4遍水,冲两次叶面肥,就等着收了。省时省工省力,像这样砸出来瓜子就装车,杂质也不用除,种植户利润非常高,牛古吐乡这里属于偏沙土地,土质好,葵花质量上乘,即使价格偏高,我们也愿意要这里的,回去过后晒干去杂,还能卖个好价钱。今年我们公司,和这个合作社签约订单葵花1000亩,那两块地我也看了,葵花长势也不错,明后两天也要陆续的采收了。
  今年春季新入合作社的成员也是贫困户李万春说,跟着合作社搞订单种植,只有收入,没有亏本,保险!照这样,我是入社入对了,今年就能脱贫了,还能有点存款,明年继续跟着合作社种植,让我的钱袋子鼓得更圆。
  近年来,牛古吐乡为调整农业产业结构,以产业发展助力脱贫攻坚,促进农民增收,农业增效,按照“合作社带大户,大户带农户,产销一体化”的思路,为企业和当地合作社、农户穿针引线,积极发展农业订单,组织农户按需生产,订单种植对,该乡农业规模经营,农业产业结构调整,农民脱贫致富,起到了推波助澜的重要作用。