下洼镇产业结构调整卓有成效

中国敖汉网    发布日期:2017年10月10日 09:54:40

今年以来,下洼镇党委政府把农业产业结构调整作为一项重要工作来抓,以建设现代农业为目标,以壮大村组集体经济为根本出路,以促进农民增收为核心,以宣传发动、政策拉动、考核促动为抓手,不断解放思想、创新工作思路,实现了农业产业结构优化升级。
一是通过56.5万元“三到”资金发展养驴78头,覆盖39户113人;利用旗本级财政扶贫资金发展养肉羊30只,覆盖3户8人;利用财政涉农涉牧资金62.5万元进行资产收益,覆盖71户125人。二是在敖音勿苏村打配机电井43眼。机电井改善了农田灌溉等农业生产条件,提升了农作物抗旱能力,在有效推动农民增产增收方面发挥了非常重要的作用。三是在草原村打井33眼,安装变压器19台,发展谷子规模种植2000亩。四是在下洼镇落实农机深松整地作业8600亩,每亩补贴30元。经过农机深松整地作业,在不翻土、不打乱原有土层结构的情况下,打破了8600亩土地坚硬的犁底层,加厚松土层,改善土壤耕层结构,从而增强土壤蓄水保墒和抗旱防涝能力,有效增强了粮食基础生产能力,促进了农作物增产、农民增收。