迅猛发展的敖汉旗工业园区(集中区)

中国敖汉网    发布日期:2010年05月13日 05:12:40

  近年来,敖汉旗工业园区(集中区)建设呈跨越式发展态势,已初步形成了“两园八区”的工业发展格局(即新州、新北工业园;四家子、贝子府、金厂沟梁、下洼、长胜、四道湾子、玛尼罕、羊场工业集中区)。截止到2010年一季度末,全旗工业园区总规划面积18.47平方公里,建成面积7.74平方公里。完成基础建设投资6.1亿元。各园区入驻项目总计164个(其中:规模以上的企业46家),累计实现销售收入 135 亿元、工业增加值 51.7 亿元、利税25.6亿元。
  各工业园区(集中区)以现有优势、特色产业为依托,做大做强具有产品特色和比较优势的产业集群。目前,初步形形成了冶金建材、能源化工、农畜产品加工、机械加工与制造四大主导产业,打造了四个产业带。即:打造了贝子府、金厂沟梁至四家子冶金工业产业带,形成了年加工90万吨铸件、60万吨海绵铁、10万吨粉末冶金、20万吨多金属回收、3吨黄金生产线; 打造了新惠至贝子府能源化工产业带,引进建设了3万吨氢氟酸、6000吨江林化工H酸、瑞佳化工紫外线吸收剂、骏凯化工染色中间体以及1万吨糠醛、新敖化工季戊四醇等化工项目;打造了新惠至四道湾子、长胜农畜产业加工的农牧业产业化产业带。引进了中敖食品公司肉牛(羊)屠宰、康健沙棘油、沙棘黄酮加工、年产8万立方米中密度板的盛冠铭木业、金利来天然色素万寿菊加工、新州中药饮片加工、永发1000万只下架鸡加工等产业化龙头企业,拉动了农牧业产业化的发展;打造了新惠至玛尼罕机械加工与制造业产业带,引进了画王电器,龙跃农机的农用车组装、年产2万台中央空调的凯美特制冷等项目。
  随着敖汉工业经济的迅猛发展,现有工业园区(集中区)已经满足不了全旗工业发展的需求。2010年一月份,旗委、政府决定在新惠镇周边:各各召以及小河子林场地带规划建设一个新的工业园区-新惠工业园区。新园区占地7000亩,现土地征收、引企入园工作正紧锣密鼓地进行,现意向入园的企业有挑战集团饲料加工项目、中敖食品公司肉牛(驴)屠宰项目、金园谷物杂粮深加工项目、白酒厂4000吨制酒项目等。新惠园区的建成将为敖汉工业经济的发展搭建更广阔的平台。(园区办 杜相军)

专题分类