土地使用期延长30年让农民吃上了“定心丸 ”

中国敖汉网    作者: 王金芝   发布日期:2017年10月23日 08:53:57

  正值秋收时节,习近平总书记在十九大政府工作报告中提出“第二轮土地承包到期后再延长30年”,这对农民无疑是一个天大的好消息。 牛古吐乡浩雅日哈达村种粮大户张广生听到这个消息后更是兴奋不已,他用“定心丸”来比喻这句话。他说,这个村子里所有外出人口的人口地300多亩都被他承包了,今年土地确权时也归络到一起了,延长了30年承包期,可以让他根据30年不变的相应政策,调着茬子种庄稼,规划农业经营。还可以投入更多的资金、资源来安电、打井,都发展成旱涝保收的水浇地,种植多年生方便经营的经济作物,心里踏实多了。
  浩雅日哈达村贫困户温雨恩说,田地虽然承包出去了,但到期后还是我的,而且又延长了30年,每年老两口收着承包费加上粮补等各项补贴就能生活了,这颗“定心丸”吃下去就安心了。
  土地承包期满后再延长30年,不仅让农民、家庭农场、种粮大户等吃下了一颗定心丸,也给农业种植合作社注入了一剂兴奋剂。牛古吐乡宝元农业种植合作社理事长刘国祥说,农民对土地产权有了明确的预期,有助于形成农村土地市场。而对于像他们这类种植业农业合作社来说,也会更放心大胆地与农民交易,这种长期行为也有利于当地经济的稳定发展。