牛古吐乡推行“1+5”帮扶工作法助力脱贫攻坚

中国敖汉网    作者: 王金芝   发布日期:2017年11月03日 08:30:53


         自脱贫攻坚工作开展以来,牛古吐乡始终坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务和最重要的民生工程来抓,牢固树立“科学治贫、精准扶贫、有效脱贫”理念,以脱贫攻坚统揽工作全局,紧紧围绕脱贫攻坚总目标任务,按照“一年抓示范、两年攻难点、三年见成效,最后两年巩固提升全覆盖”的总体思路,积极推行“1+5”帮扶工作法,扎实开展精准扶贫、精准脱贫工作,加快贫困人口脱贫步伐,推动全乡经济社会跨越发展。
         推行1+5帮扶工作法,“1”即树立帮扶干部“辛苦努力一阵子,带领贫困群众脱贫致富一辈子”的理念,“5”即帮扶贫困户五个一帮扶工作法。帮扶干部与贫困户“拉一次家常,搞一次调研,出一条致富路子,交一户穷亲戚,办一件实事”。
在拉家常中做好政策宣传,填写好贫困户家庭基本情况,对照收支清单标准计算当前收入与支出现状,制定年度帮扶计划及脱贫计划。
          帮扶干部在调研中还要做到 “三注重”,打好“五张牌”,即:注重说话的方式与技巧,打好“感情基础”牌; 注重帮助贫困户分析致贫原因,记好“收支台账”、算好“脱贫时间”牌; 注重结合贫困户家庭实际,用好“政策资源”牌,选好“脱贫路子”牌。确保高效精准完成入户各类数据填写及收集汇总工作。
         截至日前,牛古吐乡养殖脱贫95户,危改脱贫87户,金融扶持脱贫23户。开展“菜单式”脱贫攻坚培训技能,先后举办培训班10期,培训5000余人。“1+5”帮扶工作法,调动了干部和贫困群众主动脱贫的积极性,形成人人向上的良好氛围,让百姓日子过得好,信心更足。