金厂沟梁镇紧抓产业发展助力脱贫攻坚

中国敖汉网    作者: 车永红   发布日期:2017年11月06日 09:12:32


          为实现“两不愁三保障”的目标,金厂沟梁镇立足本地实际,坚持抓好产业发展“三条主线”,为扎实推进精准扶贫工作奠定良好基础。
          一是紧抓种植业产业发展。以发展高产农业和特色农业为主,争取土地整理项目,上长皋村小流域治理3000亩,下湾子村清洁小流域治理1000亩,完成石匠沟村千亿粮增产项目2000亩,新搭配机电井12眼,安装变压器14个台区,亩产增收400元;利用敖汉旗海祥杂粮农民种植专业合作社吸纳25户贫困户种植谷子,合作社免费提供种植、化肥,回收时价格高于市场价0.1元; 石桥子村在镇政府的支持引导下,采用托管的形式,“半流转”土地300亩,栽植红树莓,为了充分利用土地,在红树莓空垄套种了红干椒,该村采取由村党支部领办合作社的方式,统一提供前期所有生产资料,待红干椒成熟时,合作社统一收购,再扣除前期费用,每亩地可产红干椒800斤,按每斤3.5元回收,扣除前期费用,每亩地可收益1800元以上,既省去了土地流转的费用,达到了产业结构调整、农户增收致富、村集体经济和合作社的共赢。
         二是紧抓养殖业产业发展。逐步转变现有养殖结构,减羊增牛,大力发展肉驴养殖业,在各村发展土鸡养殖业,为全镇有饲养能力的贫困户发放10万只绿壳蛋鸡、芦花鸡,成立合作社负责回收鸡蛋和肉鸡,人均增收达到1800元/年;利用段木梁村废旧烟花厂,引入温氏集团建设生猪养殖小区1处,占地面积250亩,共建设棚圈10栋、1.6万平方米;利用三到村三到户资金,将资本金投入到敖汉旗老三家禽养殖专业合作社和敖汉军国肉驴养殖专业合作社,每户入股资金5000—8000元,享受十年连续分红,扶贫贷款由合作社偿还,在帮扶精准扶贫户的同时,带动养驴产业快速发展;在下湾子村建设养殖基地,户与户、村与村之间搞联合养殖,降低养殖成本,增强抵御市场风险的能力。
          三是紧抓特色产业发展。以打造“一乡一业”,“一村一品”产业模式为依托,积极引导和推进农业结构战略性调整,坚持“集中连片、规模建设、大力发展设施农业”的原则,力争实现“产业脱贫”的目标,在罗洛营子村和石匠沟村建设木耳基地,流转土地210亩,建设木耳大棚100栋,带动农户220多户从事黑木耳种植,其中贫困户80多户,亩均收益约2万元;充分利用金厂沟梁村和回族村妇女无地无农活的有利优势,大力发展手工编织产业,主要编织沙滩凉鞋、玩偶等,打造妇女增收致富新平台。