旗司法局全力做好人民调解工作

中国敖汉网 来源:司法局   发布日期:2017年11月06日 09:35:45

          敖汉旗司法局结合司法行政职能,在整合以往调解资源和经验的基础上,全力做好人民调解工作。
         “全方位”完善调解组织。进一步巩固和完善了旗、乡、村、组四级调解组织,全旗各乡镇苏木办事处及各村、居委会全部建起了人民调解委员会,并且达到“五有四落实”的目标,即有标识牌、有固定的办公场所、有印章、有调解及回访记录、有统计台账,组织落实、制度落实、工作落实、报酬落实。目前,全旗现有旗级人民调解协调指挥中心1个,18个乡级调委会,222个村(居)调委会,1872个组级调委会,行业专业性调委会10个,共有调解员3869人,形成了横向到边、纵向到底的调解网络。
         “全参与”打造过硬调解队伍。充分发挥人民调解员作用,在抓好日常性排查化解民间矛盾纠纷的同时,在重大节假日、政治敏感期集中开展排查活动,积极参与社会热点、难点问题的调解。推行矛盾纠纷首问责任制度,对排查的重大或敏感矛盾纠纷明确包案责任人及责任领导,及时予以处理,必要时派驻工作组进村入户进行调解,努力将矛盾纠纷化解在萌芽状态。建立起了矛盾纠纷分析、评估、预警、排查制度,重大纠纷领导督办制度,司法所所长人民调解工作定期报告制度,立账建档制度,人民调解员定期培训制度,并且全面落实了人民调解“以案定补”制度。
         “全结合”提升调解效果。建立起了法治宣传、人民调解、法律援助、法律服务“四位一体”的大调解格局,对于重大疑难案件,整合人民调解员、律师、公证员、法律服务工作者等资源,合力开展重大矛盾纠纷大排查大调处活动,促进矛盾纠纷的高效解决。截止2017年10月末,全旗共调解各类矛盾纠纷1891件,有力的维护了社会和谐稳定。