旗市场监管局举行“全国用药安全月”宣传活动

中国敖汉网    作者: 田元军   发布日期:2017年11月06日 09:40:29

         为宣传贯彻《国务院关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》(国发〔2015〕44号)及相关配套文件,宣传安全用药理念和实用知识,宣传儿童、老年人等特殊群体的安全用药科学知识,宣传贯彻执业药师有关制度条文和政策举措,进公众对我国药品安全监管工作的认知和理解,11月2日上午,我旗在新惠万强广场举行了 “安全用药,共享健康”为主题的“全国用药安全月”启动仪式宣传活动。
         旗市场监督管理局全体干部职工、药品生产经营企业、旗内医疗机构有关负责同志和各界群众约1500余人参加了启动仪式。启动仪式上,旗食药安办主任李立讲话,他指出,“全国用药安全月” 宣传活动的开展,需要政府及相关部门、涉药单位、消费者等社会各方面的理解、支持和参与。各部门要立足本职,将宣传 “进企业、进社区、进机关、进农村、进学校”,通过各种行之有效的形式,广泛宣传安全用药的意义和目的,营造浓厚的宣传氛围。
         活动现场,工作人员们通过摆放宣传展板、设立咨询服务台、发放宣传手册的方式,重点围绕“防止不合理用药和滥用药”“公众用药注意事项”“网络购药知识”“慢性病用药、儿童用药、老年人用药”“药品不良反应知识”“药品安全谣言破解”等知识集中开展了科普宣传,解答群众用药方面的疑问,并讲解鉴别假劣药品的方法。提醒群众发现假劣药品,可及时拨打投诉举报电话12315,向市场监管部门提供违法违规案件线索。活动现场共派发各类科普书籍、宣传资料约1500份,现场受理群众咨询200余人次。此次活动进一步提升了药品安全工作群众参与度和社会知晓度,增强了公众对药品安全的法律意识、维权意识和消费意识。