旗农业局开展非主要农作物品种登记工作成效明显

中国敖汉网    作者: 索良喜   发布日期:2017年11月08日 08:48:09

对非主要农作物品种实行登记制度,是新修订的《中华人民共和国种子法》的一项重要内容,是完善农作物品种管理的重大举措。
旗农业局种子管理部门多措并举,将开展非主要农作物品种登记作为贯彻落实新修订的《中华人民共和国种子法》的重点工作,引导、指导旗内种子生产企业开展登记工作。截止目前,共完成13个谷子品种、5个高粱品种登记备案,上报到农业部,现已公示完毕。
对非主要农作物品种进行登记,是对农作物品种种质资源保护和再利用,通过登记备案,保证农作物品种特征特性信息完整、真实、准确,杜绝“一品多名”、“同品异名”等混乱现象,有效保护育种者合法权益,维护市场公平竞争秩序,实现生产经营合法化,保障农业生产用种安全,为进一步推进农业供给侧结构改革,加快全旗种植结构调整步伐奠定基础。