新州新闻人——献给第十八个记者节

中国敖汉网    作者: 刘万青   发布日期:2017年11月08日 08:52:03

  每天,他们迎日出,送晚霞,足迹遍布城镇乡村,用笔、用话筒、用镜头记录敖汉发生着的变化,因为他们是记者;
  每天,他们键盘敲字,伏案疾书,写消息,写专题,写评论,字里行间述说新州精彩动人的故事,因为他们是记者。
  记者是什么?有人说,记者是无冕之王;也有人说 ,记者是责任和担当。旗广播电视中心的记者用他们的行动在诠释着记者的含义。
  这是一个团队,一个积极进取,充满团结友爱的团队。旗电视台20多名记者、编辑、主持人都有自己的岗位和职责,每天声音和画面交融,编采和播录交织,虽然分工不同,但是他们有一个特点共同——就是对工作的执着和热情。
  《敖汉新闻》是电视台的品牌节目,承担着宣传党的路线、方针和政策的职责,是旗委和政府联结百姓的桥梁和纽带,每天旗里各种强旗富民等重要新闻都要从这里传送到千家万户,高质量办好这档新闻节目成了全台工作的重中之重。
  要办高质量的新闻节目,就要有高素质的人才。旗广电中心努力打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬和作风过硬的新闻宣传人才队伍,积极引导他们自觉做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者和公平正义的守望者。与此同时,加大《敖汉新闻》的改革创新的力度,让新闻节目与上级宣传口径一致,与时代发展节奏合拍。
  思想有高度,节目才能有深度。站在高处才能看到远景。中心领导,电视台编辑记者集思广益,谋篇布局。整合新闻资源, 精心设计专栏;增加评论编后话,拓展报道深度;让新闻有人有物更有同期声,增强报道真实性、客观性和生动性。一个个策划,一个个创意,一个个方案应运而生,成了新闻报道的一个个亮点。
  今年他们围绕着全旗重点工作和专项工作,在新闻节目里精心策划开设了《辉煌70年  喜迎十九大》、《“三比一整治”活动宣传》、《“两学一做”学习教育》、《创建自治区文明旗县城》、《重点项目进行时》、《防汛抗旱》、《招商引资》、《工业强旗》和《推进四个全面  加强重点工作》等10多个专栏。还隆重推出了《聚焦扶贫攻坚   敖汉在行动》等一批有影响、有分量的专栏报道。这些专栏定位明确,主题突出,不仅凸显了重点工作和专项工作的与众不同,加大了宣传力度。同时,还有效地整合了新闻资源,增加了报道特色。特别是在报道十九大期间,他们全力以赴紧跟盛会进程创办了“十九大时光”等专栏和系列报道,充分展示了十九大的深远意义。先后播出了特别策划“幸福生活有源头”和“听报告、谈感受、见行动”等。记者们沐浴着十九大的春风,马不停蹄地深入到田间地头,百姓人家和相关企业进行深度采访,在一个个现场与采访对象互动交流,畅谈现代化农业、美丽乡村建设和对未来的美好期盼等,信心满满地诉说自己眼中的十九大。为观众深度了解十九大报告的高屋建瓴,深刻理解习近平总书记新时代中国特色社会主义的思想内涵以及描绘建设社会主义现代化国家美好前景的远见卓识和走进新时代砥砺奋进的目标打开了一扇窗口。
  一句句充满激情,文采飞扬的话语,或让人怦然心动,或让人充满斗志;一段段旁征博引,富有哲理的语言,或给人以启示,或给人以深思。让新闻事实有了更多的引申,这是一篇篇评论带来的新闻宣传效果。
  今年他们努力拓展新闻报道空间,在增强新闻深度上做文章。对重要新闻和重头稿件都坚持配发编前或编后语、短评、评论等,紧跟新闻发展的节奏,充分发挥新闻言论的引导作用,监督作用,表态作用和深化作用。编辑部围绕着全旗脱贫攻坚,项目建设,产业结构调整,基层组织建设等重点工作以及一些社会热点关切,精心选题,严谨构思。截止目前,已在《敖汉新闻》节目里编发各类新闻评论40余篇。其中《扶贫理应体现“输血”又“造血”》、《转变观念天地宽》等,这些立意新颖,论述精当,浓墨重彩的评论,精准地把握了新闻舆论导向,成了新闻宣传的一个个点睛之笔,播出后在社会中起到了凝心聚力,鼓舞士气,共谋发展的作用。
  让新闻有人有物更有同期声,进一步增强新闻的真实感、现场感、可信度和感染力,是电视台记者们努力追求的目标。欲穷千里目,新闻质量才能更上一层楼。今年以来,他们把合理运用同期声,做为体现新闻报道价值的重要元素加以规范,并对本台和驻站记者采写新闻报道提出了具体要求。除了一般会议新闻之外,在新闻采访中绝大部分新闻报道都要根据实际情况配以同期声 ,要把被采访人以及重要会议讲话人说的话原原本本的记录下来,为编辑、制作人员和监制负责同志把好新闻舆论导向关提供依据 。如今,报道有同期声的新闻,让新闻更加“活”起来,充分发挥电视独有的自身优势,已经成了记者们采访新闻的自觉行为。
  与新闻节目相得益彰,突出典型报道,事件现场报道和重点工作综述报道,旗电视台在中心的指导下,努力办好专题节目。他们把有限的人力资源最大化,从整体上提高节目质量,提升媒体自身的档次和整体宣传能力。从过去的《新闻述评》、《新州采风》到现在重新优化闪亮登场的《现场》、《关注》,它们都以各自不同的栏目定位,不同的宣传主题,不同的主持风格,给电视荧屏带来一股徐徐清风,让人耳目一新。《现场》以报道时政为主,紧紧围绕旗委、政府的中心工作,从多侧面、多角度、多层次,大力营造凝心聚力,干事创业的浓厚氛围,着力宣传全旗上下推进重点工作、专项工作的经验和成果。记者们在《现场》让事实说话,用真心去报道真实的事实。今年一批批群策群力扶贫攻坚、生态建设、招商引资、工业强旗等先进典型随着专题报道脱颖而出,为全旗经济发展起到了示范和带动作用。截止目前《现场》已播出30多期 。《关注》聚焦敖汉发生的一些新闻焦点和热点,及时捕捉各行各业涌现的新鲜事,新闻人,让老百姓关注的身边人身边事走上荧屏。记者们用真情反映百姓民生,记录社会百态,坚持团结鼓劲,共创和谐,助力全旗经济和社会发展。这两档专题节目,以题材广泛,角度新颖,关注热点,深度报道成为电视台弘扬社会主义核心价值观,传播时代正能量的“拳头”栏目,有效地提高了电视新闻报道的吸引力、公信力和影响力。
  铁肩担道义,妙手著文章。这是记者的使命,也是记者高尚的境界。电视台的记者们胸怀旗内事,心存为民情,一肩担着内宣,一肩挑着外宣,日夜兼程为新闻宣传而奔波。生态立旗,工业强旗,产业富旗,内宣全方位报道,佳音频传;绿色敖汉,金色敖汉,人文敖汉,外宣主攻大平台,名扬旗外。今年上半年电视台记者们走乡村,入农户,跑企业,访商家,一路风尘一路歌,已在内蒙古电视台发稿45条,走在全市各旗县区的前列。他们让敖汉的知名度和影响力唱响了全区,走向了全国。 追求无止境, 风景在远方,电视台的记者们采访每天在路上! 
  乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。让电视插上远飞的翅膀,努力构建一个充满生机活力,富有创新意识,贴近普通百姓生活、贴近飞速发展时代、贴近听众和观众需求的崭新媒体形象,为全旗经济腾飞和社会和谐发展鼓劲助力,是新州电视新闻人永远不懈的追求!