二道湾子村500亩玉米制种获得好收成

中国敖汉网    作者: 于洪业   发布日期:2017年11月10日 08:49:57

    四道湾子镇二道湾子村今年采取膜下滴灌技术种植的500亩玉米制种获得丰收,平均亩产玉米种子400公斤,全村玉米杂交种子产量达20万公斤,农户制种总收入达130万元,对比种植普通玉米,农民增收60万元。
    近年来,二道湾子村党支部、村委会以市场为导向,加大农业结构调整和基础设施建设力度,把特色种植作为提高农产品市场竞争力和农民脱贫致富的关键措施来抓。今年该村按照“公司+基地+农户”的农业产业化模式,引导群众与与资质高、信用好的哈尔滨鑫鑫种业公司签订制种合同500亩,解决了农民最关注的销路问题。村里邀请镇农业技术人员,深入田间地头,给农民群众讲解技术要点,无偿做好“产前、产中、产后”服务,严把技术关。村里还成立了玉米制种协会,负责协调价格、付款、种子收购等环节的问题,确保农户的利益不受侵害。全村制种户采取统一规划、统一机播、统一覆膜的“三统一”种植模式,确保种植效果。广大农民在镇农业技术人员的具体指导下,按照种子企业的技术要求,适时播种,加强田间管理,及时施肥、防虫,通过在播种、施肥管理、除雄、除杂、授粉、筛选等各个环节的精耕细作和科学管护,玉米制种获得丰收。而良好的隔离条件,严格的技术,又使产出的玉米种子无污染、品质好。经检验,今年该村的玉米制种各项指标全部达到国家良种标准。玉米制种成为二道湾子村农民的重要增收产业。