牛古吐乡致力扶贫攻坚搭建致富金桥

中国敖汉网 来源:牛古吐   发布日期:2017年11月10日 08:54:13


        扶贫攻坚工作开展以来,全乡多措并举全力推进扶贫工作。一是全面实现对象精准。对8个重点贫困村、11个一般贫困村的贫困人口进行了两轮识别、一次核定清退,确保了1534户,2568人的贫困对象精准。其中,低保贫困户890户,1456人;五保贫困户99户,109人;一般贫困户545,户1003人;残疾户159户,166人。二是充分发挥项目效益。总投资361.95万元,在项目村实施水源和养殖项目。共打配机电井22眼,新增变压器14台,扩大水浇地面积4600亩;有823人受益;引进基础母羊592只,基础母驴226头,使269户,714人受益。三是创新资本收益模式。对于没有劳动能力的贫困户采取资本投入分红模式增加收入,摆脱贫困。在德力板村、车罗城村、元宝洼村和沈家窝铺村实施资本受资合作养猪项目,乡政府与内蒙古阜信源肉食品有限公司签订生猪养殖资本受益项目,乡政府一次性为企业注册资金,公司按年度采取还本付息的办法带动贫困户脱贫。在浩雅日哈达村成立了农机合作社,引进农机具,壮大集体经济,贫困户通过入股分红的方式入股18万元,项目受益88户,148人。四是党员干部带头帮扶,结合“两学一做”对我乡所有贫困户进行结对帮扶,市、旗、乡和村三委班子291人与我乡1534贫困户结成帮扶对子,帮扶干部深入贫困户家中,掌握贫困户基本情况,了解致贫原因,结合贫困户自身条件,制定合理的脱贫措施和长效的帮扶机制,通过入户帮扶,有的按政策享受了各类惠民政策,有的发展了养殖业,有的调整了种植结构,有的发展了庭院经济,有的联系用工单位,实现了务工经济收入等,通过前一段时间的帮扶工作,真正使帮扶干部与被帮扶人心往一处想,劲往一处使,帮扶干部真正的融入到贫困户家中,切实成为贫困户脱贫致富的指导者、参与者,同时,将干部的帮扶成效情况与“两学一做”有效衔接,做为考核干部的主要措施。
        通过生产发展一批1078户1828人,移民搬迁一批87户202人,社会保障兜底一批347户497人,发展教育一批6户18人和生态补偿一批16户23人,确保2016年脱贫791人,2017年计划脱贫780人,2018年脱贫520人,2019年脱贫477人,2020年为巩固提高年,全部完成脱贫目标。