丰收乡文明祭祀助推护林防火

中国敖汉网    作者: 周亚丽   发布日期:2017年11月10日 09:03:06

         一、推行集中祭祀,倡导文明风尚。丰收乡紧紧以旗殡葬管理改革试点为契机,以政府主导、安全环保、方便群众、因地制宜、统筹推进为基本原则,以“延续传统、文明祭祀”为目的,认真贯彻落实旗委、旗政府要求,积极开展集中祭祀点建设工作。截止目前,全乡共确定集中祭祀点16处。
         二、开展全面普查,落实责任到人。丰收乡积极开展坟头普查工作,利用GPS定位,建立普查工作台账,完善坟头信息,并在区划图上进行标注,同时,通过“3+1”协议模式(即:乡村组三级干部和坟主共同协议)强化坟主防火主体责任落实。目前坟头普查工作已全面铺开。
         三、创新宣传内容,弘扬正面能量。丰收乡认真谋划,精心设计,着力打造一批“有内涵、有文化、吸引人”的“升级版”宣传册,切实达到了“老办法”用出“新效果”的目的。该宣传册以“严禁野外用火,保护生态环境,弘扬民俗文化,倡导文明祭祀”为主题,以图字结合为样式,重点突出了全乡16处祭祀点分布图及防火法律宣传。目前,已发放新版宣传册600余册。