敖汉旗农业遗产微电影《谷乡之恋》荣获亚洲微电影艺术节大奖

中国敖汉网    作者: 徐峰   发布日期:2017年11月14日 09:02:52

 

 

 

 

 

 

 

 

        近日,第五届亚洲微电影艺术节在云南临沧举办。由内蒙古敖汉旗农业局制作,敖汉旗委宣传部、敖汉旗农业局、赤峰市微电影中心联合摄制的农业遗产题材微电影《谷乡之恋》喜获第五届亚洲微电影艺术节“金海棠奖。该片由中国工程院院士、全球重要农业文化遗产指导委员会主席李文华研究员题写片名,由内蒙古音像出版社使用英汉双语出版发行,该片是中国第一部以农业文化遗产为题材的微电影,已通过第四届东亚地区农业文化遗产学术研讨会、第四届联合国粮农组织农业文化遗产高级别培训班等向亚洲、欧洲、非洲的27个国家推介。
        微电影《谷乡之恋》讲述的故事发生在世界重要农业文化遗产地、全球环境五百佳、中国小米之乡、有着八千年历史文化积淀的内蒙古敖汉旗,该片以农业文化遗产保护与传承为灵魂,以分分合合的感情纠葛为铺垫,精彩演绎一部发展绿色有机农业,带领乡亲共同致富的创业史。以郭玲为代表的一帮有志青年深深地爱恋着自己的故乡,爱恋着这片神奇的土地。因为这片土地像母亲一般孕育了他们,并激励着他们凭借自己勤劳的双手和聪明的智慧去谱写丰富多彩的人生。这就是微电影《谷乡之恋》的大背景,影片不仅体现了朴实的农耕精神和乡村风貌,而且还大力弘扬了当代年轻人勤劳善良、不畏艰难、积极进取的可贵品质,对农村生活进行了生动真实的刻画。主人公郭玲克服种种困难返乡创业,在没人理解甚至受到质疑时也不曾放弃,历经艰难终于实现了创业的梦想,带领乡亲们走向富裕之路。除她之外,《谷乡之恋》还塑造了很多性格鲜明的角色,例如大学生村官薛溢,作为郭玲的同学、好友,他始终陪伴着郭玲,支持鼓励着她的创业。还有性格泼辣的赵明春,视郭玲为情敌且百般刁难,但最终郭玲用真情和行动感动了她,两人重归于好。三个年轻人感情上的纠葛是《谷乡之恋》的主要矛盾,不过,本片的重点并没有落在感情上,片中浓墨重彩去描述的是郭玲引领乡亲们勤劳致富的过程。《谷乡之恋》中有温暖的亲情,有创业的艰辛,有美好的情感。在《谷乡之恋》中,郭玲代表的是新时代的新型农民,薛溢和杜鹃代表的是新时代的知识分子。在国家的号召下、在科技的引领下、他们共同创业,带领乡亲们致富奔小康,再造秀美山川,并成为这片土地的真正主人。《谷乡之恋》用了很多镜头来表达天人合一、以人为本、物取顺时、循环利用的传统农耕思想。此外,注重食品安全也是《谷乡之恋》所要表达的一个重要内涵。在《谷乡之恋》中还体现了精准扶贫,这是新时期党和国家扶贫工作的精髓和亮点。《谷乡之恋》以小见大,小容量大主题,展示在观众面前的是农村大社会的一个缩影。
        本届亚洲微电影艺术节由中国电视艺术家协会、中央新影集团、中共云南省委宣传部、云南省文化厅、云南省新闻出版广电局和临沧人民政府共同主办,亚洲40多个国家参加,邀请了欧盟、美国、西班牙、泰国、缅甸等多个国家的影视艺术家、文艺表演团队、影视创作团队参与,以“融入一带一路、开放合作共赢”和“亚洲风·中国梦·临沧情”为主题,亚洲微电影艺术节被誉为目前最有影响力、最有权威性、最有美誉度、最受观众喜爱和专家好评的微电影盛典。本届“金海棠奖”评委会共收到来自各地的4360部微电影作品,共设金海棠奖三个等级,分最佳作品奖40名、优秀作品奖85名、好作品奖140名,敖汉旗拍摄的微电影《谷乡之恋》脱颖而出,荣获好作品大奖。