萨力巴乡“六抓”全面提升基层党建工作水平

中国敖汉网    作者: 王凤虎   发布日期:2017年11月15日 08:28:17


        为不断加强党的思想、组织、作风、制度的建设,全面提升党建工作水平,萨力巴乡立足实际,认真落实基层党建工作各项措施,不断激发基层党建工作新活力。
健全工作机制抓落实。健全完善党建工作责任制,明确班子分工,确保组织工作有部署、有检查、有考评、有奖惩。认真落实基层党建考核制度,调动乡、村干部集中精力抓党建的激情。
        建强先锋队伍抓管理。建好、管好党员队伍,组建党员志愿者服务队伍,发挥党员的先锋模范作用。加强党员教育培训,认真落实基层党组织“三会一课”制度,严格党内组织生活,提升党员整体素质。
        提升阵地功能抓服务。继续推进村级组织活动场所建设,不断改善办公条件。坚持村干部轮班、值班制度,完善服务功能,保持环境卫生,发挥阵地作用,更好的为群众办事、娱乐、学习等提供方便。
        搭建活动载体抓创新。充分发挥党员干部现代远程教育播放平台的作用,全面落实“一站双机”, 为广大农民群众收看电教片、接受科技文化培训、咨询生产生活信息、参加文化娱乐活动创造条件,同时重点落实好党员承诺服务、星级量化创评等活动,组织党员进村入户,深入走访调研,扩宽建言献策渠道,广泛征求意见。
        畅通诉求渠道抓督导。建立健全乡干部包村、村干部包组和村干部驻村值班制度,及时公开联系方式,确保群众诉求畅通,及时解决群众在医疗卫生、社会保障等方面涉及的困难问题。发挥选派干部作用,及时督促日常村务、党建、群众服务等相关工作的有效落实,提高新形势下农村矛盾纠纷的化解能力和群众服务水平。
        打造服务品牌抓成效。按照抓示范、创精品、促提升的思路,全乡17个党支部结合自身实际和党员群众需求,有针对性地开展特色化服务,持续创建党建品牌,推进基层党建工作的规范化、制度化、品牌化建设。