旗乌兰牧骑《诺恩吉雅》蒙古族服装展获自治区银奖

中国敖汉网    发布日期:2017年11月30日 14:30:28

 

 

 

 

 


         11月27日至30日,第十四届蒙古族服装服饰艺术节在内蒙古自治区呼和浩特市开幕,国内外142支参赛队1300余人参加本次艺术节。敖汉旗乌兰牧骑编排了以《诺恩吉雅》为主题的蒙古族服装展示,代表敖汉传统服装服饰参赛荣获银奖。
        “诺恩吉雅”讲述了敖汉蒙古族姑娘诺恩吉雅远嫁时的留恋和思乡之情,是广为传唱的蒙古族民歌,现在敖汉旗已申报自治区非物质文化遗产。
         敖汉旗乌兰牧骑是自治区一类乌兰牧骑 ,这支活跃在内蒙古赤峰市农村牧区的文化工作队,建队50多年来,以排练演出评剧为主,以民族歌舞为辅,遵照党的民族政策,繁荣艺术创作,常年扎根基层,艰苦奋斗,每年为农村牧区送戏曲等文艺演出在200场以上。坚持每年送文化下乡和文化惠民演出,送大戏到百姓家门口,不但在本旗农村牧区和贫困山区演出,还拓宽到全市各个旗县区以及辽宁、河北、奈曼旗等地。     
         1998年曾受到国家民委和文化部联合嘉奖;1997年被中宣部评为全国文化、科技、卫生三下乡先进集体;同时自编自演的儿童评剧《少年英雄赖宁》荣获文化部演出超百场奖;2004年创作演出的现代评剧《大漠绿海》,参加第四届中国评剧艺术节,荣获优秀演出奖;并在2006年获自治区“五个一工程奖”,2007年荣获国家六部委关注森林文化艺术奖;2013年排演的传统评剧《哑女告状》,在全市乌兰牧骑汇演中荣获演出金奖;2014年移植的评剧《打渔杀家》在第九届评剧艺术节中获参演剧目奖。2015年,在第十届红山文化旅游节全市乌兰牧骑惠民巡演中,全新打造的传统评剧《金水桥》,为广大农牧民奉上了精彩的传统艺术盛宴,得到了各级领导和观众的一致好评,在戏曲进乡村的工作中做出了一定的贡献。
          近年来,敖汉旗乌兰牧骑认真贯彻落实习总书记的系列讲话精神,自觉担负文艺繁荣发展的使命,不断挖掘传承和保护传统剧目,还要推陈出新优秀剧(节)目,特别是在戏曲人才培养和送戏曲等文艺演出做出了大量的工作。