我旗水保项目完成24667亩

中国敖汉网    作者: 张国锋   发布日期:2017年12月06日 09:25:47

 


        11月28日, 金厂沟梁镇刘献沟小流域,三台挖掘机在陡峭的山梁上挖着聚流沟,水保坑。笔者看到:项目区里新修的层层梯田绕山而转,水保坑、聚水沟、闸谷坊布满山川,十分壮观,给这个“全球环境500佳”“全国水土保持生态环境建设示范县”秀美山川增添了新画卷。
        “今年,敖汉旗采取秋冬春季水土保持生态建设会战的方式,24667多亩水土流失面积得到治理,其中坡耕地改造高标准水平梯田5326亩,京津风沙源造林整地19341亩。”
        今年,我旗水土保持生态建设主要依托国家实施的2017年度坡耕地水土流失综合治理工程项目、2016年2017年两个年度的京津风沙源二期治理工程项目。两项项目涉及6个项目区,工程于11月1日开始,到11月25日完成工程量90%。项目实施过程中,敖汉旗政府成立了领导小组,水利局组建了水土保持工程建设管理处,对施工单位、监理单位进行招标。针对当地气候、民情,科学安排工期,合理组织施工。将工程施工分成两步走,即秋冬季完成主体施工,春季完成植树种草及水源配套收尾部分,较好的避开农民春耕生产和秋收农忙时节。
        工程项目分布:坡耕地水土流失综合治理工程是牛古吐乡喇嘛板村朝阳沟,萨力巴乡张家营子村章京营子。京津风沙源二期治理工程是萨力巴乡张家营子村后水泉小流,贝子府镇太吉河窑村赵家窝铺小流域 ,新惠镇三家村梨树沟小流域 ,金厂沟梁镇石桥子村刘献沟小流域 。施工中主要是机械化施工,日出动挖掘机82台,挖掘机18台,筑埂机3台。提高了工程速度和质量,减轻了劳动强度。
         水利局水保站站长张吉友介绍:6个工程项目区统一治理后,跑水、跑土、跑肥的“三跑田”变为保水、保土、保肥“三保田”。山、水、田、林、路、沟得到彻底治理,工程将显著提高青山绿水的生态效益、经济效益、社会效益。
         该项目负责人水利局副局长赵志清介绍:“项目的实施,改善当地生态环境,减轻自然灾害,土地利用率提高约10%,受益村抓住时机将对耕地进行整合,每家一块水浇地一块旱地,便于管理和流转。经济效益日益凸显,当年施工当年见效。
        通过计算分析,所有措施生效后,年增加经济收入538.62万元,年增产粮食72万公斤。头几年整修的梯田证明,粮食单产玉米300公斤提高到了600多公斤,水浇地梯田玉米300公斤提高了700公斤以上,谷子单产150公斤提高到300公斤以上。”