敖汉旗获批首批“国家食物营养教育示范基地”创建单位

中国敖汉网    作者: 皮光伟 王艳超   发布日期:2017年12月11日 11:32:29

敖汉旗获批首批“国家食物营养教育示范基地”创建单位

 

旗长于宝君代表被授牌的基地创建单位,

作了题为《内蒙古敖汉旗小米产业营养发展计划》的报告。

 

 

敖汉旗人民政府等13家单位获批首批“国家食物营养教育示范基地”创建单位

 

 

         12月8日,由国家食物与营养咨询委员会主办的“2017健康中国·食物与营养高层研讨会”在北京召开。
        国家食物与营养咨询委员会主任陈萌山、国家食物与营养咨询委员会名誉主任万宝瑞、中华预防医学会会长王陇德、中国工程院副院长刘旭、国家食品安全风险评估中心刘爱东、国家食物与营养咨询委员会副秘书长兼办公室主任孙君茂等专家分别在会上做报告。
        会议提出,稳步推进以地方政府、高校和科研单位、龙头企业为联合力量的国家食物营养教育示范基地试点创建,是我国食物营养工作的途径创新,是落实《国民营养计划》的重大举措。
        会上,敖汉旗人民政府等13家单位获批首批“国家食物营养教育示范基地”创建单位。旗政府旗长于宝君,旗委常委、宣传部长、政府办主任傅晓林,旗政府副旗长叶秀丽及旗农业局主要负责人参加了会议。旗长于宝君代表被授牌的基地创建单位,作了题为《内蒙古敖汉旗小米产业营养发展计划》的报告。
         于宝君在报告中指出,敖汉旗是黍粟之乡,拥有丰富的农业资源,是东北和京、津、唐地区农畜产品重要供给基地,三次获得“全国粮食生产先进单位”称号,是“全国最大优质谷子生产基地”。敖汉旗拥有“全球环境五百佳”、“全球重要农业文化遗产地”、“世界小米之乡”三张世界级名片,自2014年开始,连续举办四届世界小米起源与发展会议,聚焦了世界的目光。敖汉旗特殊的地理位置是世界公认的最适宜优质黍粟生长的黄金纬度,敖汉小米颗粒饱满,属与米中上品,营养价值极高,经农业部食品研究所专家鉴定,和其他米相比具有高蛋白、高维生素B、高铁锌的特点。在下一步工作中,敖汉旗将充分发挥品牌优势,着力打造营养产业,借助创建国家有机产品认证示范区的契机,按照《敖汉旱作农业系统保护与发展规划》、《敖汉旗谷子产业发展十三五规划》,到2020年实现谷子种植面积100万亩,其他杂粮杂豆100万亩的种植目标;以营养引导市场消费,与农业部食物与营养发展研究所合作编制《敖汉小米食用指南》,发布敖汉小米营养成分检测数据,对小米播种、收获、加工、包装全过程记录,通过大数据平台形成二维码,突出生产、消费、营养、健康协调发展;以营养定制产业政策,保护好敖汉小米品牌,坚持“谷子当作景观种,小米当作药材用”的原则,保护好敖汉小米的品质,采取最严格的监管措施,让消费者切身感受到,食用敖汉小米不仅是吃口感、吃品质,更是吃安全、吃文化;以营养确定发展方向,用良心种地,用诚信经营,坚持药食同源方向,用敖汉优质农畜产品为食材,制定健康食谱和营养餐计划,最终实现“吃出健康,吃出营养”的目标。
        国家食物与营养咨询委员会,国家食品安全风险评估中心,中国农科院,山东、河南、陕西等地农业部门主要负责人,陕西师范大学,南京农业大学,金拱门食品有限公司,内蒙古伊利实业集团股份有限公司,以及农民日报,中国科学报、中国食品报,人民网,光明网等150余家单位、企业、媒体相关负责人参加了会议。

 

 

 

 

会议会场

 

会议会场