萨力巴乡“三严”低保动态管理确保精准救助

中国敖汉网    作者: 王凤虎   发布日期:2017年12月14日 09:04:15


  为进一步加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接工作,扎实做好农村低保工作,有效实现农村低保动态管理下的应保尽保、按标施保,萨力巴乡要求抓好保障标准的适时调整和保障对象的跟踪调查,确保低保工作的准确性。
  严格执行政策。该乡要求各村要正确认识建档立卡和农村低保对象重合问题,坚持实事求是,杜绝片面识别对象的做法,具体问题具体对待,实现建档立卡和农村低保的双向衔接,确保“应扶尽扶、应保尽保”。该乡成立相关农村低保工作领导小组,组织村干部召开专题会议,利用宣传单、宣传栏、村务公开栏等方式,通过村大会、驻村干部和村“两委”干部深入百姓家中进行宣传,确保政策宣传到位。
  严格审批程序。对申领程序和管理要求等作明确的规定,严把低保办理的申请、调查、评议、公示、审批五个关口,妥善处理贫困发生率和农村低保覆盖面的关系,对上报的低保对象全面复核认定,要求乡纪委加大监督力度,并开设举报电话,对不符合低保条件却纳入的一经发现加以严惩,坚决防止虚假提标等现象发生。
  严格动态管理。该乡明确建档立卡贫困户按户帮扶和低保保户保人相结合的区别,确保低保政策覆盖的公平公正。该乡民政办将对排查出的情况认真审核,对不符合条件的农户坚决取消其资格,在动态管理低保户的同时,更要保证农村低保标准的动态管理,定期及时、重新核实低保家庭经济状况,充分考虑分类施保因素。