全旗今冬明春森林草原防火工作培训会召开

中国敖汉网    作者: 刘忠友 于海华   发布日期:2017年12月16日 15:48:16

全旗今冬明春森林草原防火工作培训会召开

 

来自全旗的12支扑火队集结完毕


全旗森林草原防扑火实战演练

 

         为进一步做好今冬明春全旗森林草原防火工作,防止出现麻痹大意和思想松懈,12月15日下午,全旗今冬明春森林草原防火工作培训会在旗会议中心举行。旗政府副旗长田国瑜、旗人武部政委王德月出席了会议。
         旗政府副旗长田国瑜就做好今冬明春防火工作强调指出,各地区各部门一定要吸取春季火灾的惨痛教训,一要正视当前的防火形势,决不能走形式,走过场,要确保各项措施到位;二要树立“预防为主,积极消灭”的防火方针,坚决杜绝野外用火,消除火灾隐患,确保防火工作万无一失;三要做实做深做细网格化管理工作,根据点多面广的实际,严厉打击上坟烧纸现象,做到文明祭祀;四是把森林草原防火工作当做一项重要任务来抓,不断加大自身建设,加大防火工作专项推进,抓好防火关键时间、关键节点,确保做到火灾零记录,最终实现森林草原防火工作安全。
         与会人员首先观看了森林草原防火培训及警示教育片;会议宣读了《关于公益林护林员在防火工作中实行网格化管理通知》;金厂沟梁镇做了典型发言;旗林业局负责人对全旗森林草原防火工作进行了全面部署。
         各乡镇苏木街道党委书记、分管副职、林工站长、防火办具体工作人员、旗防火指挥部各成员单位负责人,各国有林场负责人及扑火队队长参加了会议。
         另据报道,当日上午举行了全旗森林草原防扑火实战演练。来自全旗的12支扑火队,250多名扑火队员,身着桔红色的服装,精神抖擞地集结在敖汉旗新惠镇山脚下。此次实战演练共包含四个项目:一是集结。由旗防火指挥中心下达作战命令,每个乡镇出动扑火人员22名,按时到达指定地点,以扑救新惠镇森林火灾为演练内容,各单位接到命令后,组织队员携带相应数量的扑火装备后迅速集结;二是队形队列演练。由各扑火队队长下达口令,组织实施队形队列演练人员按照规定位置列队,逐个单位进行齐步行进与立定的演练;三是负重行军演练。12支扑火队携带灭火装备、风力灭火机、二号工具、一台油锯、加油器等顺次冲向目的地;四是扑灭火线演练。演练采取的扑救方法是,一点突破、两翼推进,两翼对进、钳形夹击,多点突破、分段扑打,最终目的是实现“三无”。

 

查看防火设备情况

 

队形队列演练

 

负重行军演练

 

扑灭火线演练

 

扑灭火线演练

 

扑灭火线演练

 

与会人员观看森林草原防火培训及警示教育片