农民日报:小米飘香敖汉旗

中国敖汉网 来源:农民日报   发布日期:2017年12月20日 11:08:12

  旱作农业系统是指在旱作条件下,一个自然、生物与人类社会生产活动交织在一起的复杂大系统。它是一个“自然”再生产与经济再生产相结合的生物物质生产过程。内蒙古自治区敖汉旗以旱作杂粮种植为主的生产和生活方式,是对半干旱气候和水资源短缺条件长期适应的结果,它所形成的一系列相关的历史记忆、民俗文化、农业景观、生产技术和独特产品,构成了敖汉旱作农业系统。在敖汉旗,坡坡岭岭、沟沟坎坎,到处都是以谷子为代表的杂粮作物,形成了敖汉旗旱作农业系统独特的景观。
  

这里的小米最好吃

 

  冬季的敖汉大地寒风彻骨,但是内蒙古敖汉旗惠隆杂粮种植农民专业合作社的生产加工车间里却是一派热火朝天的景象。工人们正在把加工好的“四色”小米包袋装箱。“这是西安一万斤小米的订单,包装完成后就装车直接发往西安了,我们注册的‘孟克河’牌有机小米被旱粮专家评为目前国内‘最好吃的米’,远销上海、北京、沈阳、大连等地,备受消费者喜爱。”合作社办公室主任谷瑞安一边督促工人生产,一边告诉记者。

  惠隆合作社生产销售的有机杂粮全都产于孟克河两岸山坡地带,生产过程中严格采取有机农业种植标准生产,所加工出的有机杂粮产品具有味道纯、营养丰富等特点。扎赛营子村党支部书记王国军告诉记者:“老百姓种植的有机谷子当年就能见到效益,亩产250公斤,每亩收入2000元,是种植普通农作物效益的两倍。”今年,合作社的有机杂粮基地已经达到1.1万多亩,预计销售杂粮5000万斤,实现销售收入1000万元左右。

  惠隆杂粮种植农民专业合作社的发展是敖汉旗小米种植、加工、生产的一个缩影。敖汉旗地处北纬42度,日照时间长、有效积温高、昼夜温差大,无霜期130-150天,是世界公认的最适宜优质粟黍生长的黄金纬度。

  据统计,我国谷子种植面积约为2300万亩,内蒙古自治区为510万亩。2016年,敖汉旗谷子种植面积达到88万亩,分别占全国和内蒙古的3.8%和17.3%。“全国县级最大优质谷子生产基地”名副其实,且规模化、有机化程度显著提升。到2020年,全旗谷子种植面积将突破100万亩。

  

粟黍文明耀古今

 

  “这两个放大镜下面展示的是2002年在敖汉旗兴隆沟遗址,由中国社科院考古研究所的工作者发掘出来的部分碳化粟和黍的籽粒……”在敖汉旗博物馆内,讲解员正在为前来参观的游客介绍敖汉旗农耕文明的灿烂辉煌。参观者无不啧啧称叹。

  兴隆沟遗址发现的炭化粟就是经过人工栽培的植物,由此可以断定,虽然那时,人们的食物来源仍主要依靠狩猎和采集,但原始的农业经济已经开始萌芽。“炭化粟的发现也证实了距今近8000年前,古人已经学会种植小米来食用。之后,这一结论也经美国哈佛大学、加拿大多伦多大学实验室进行了求证,最终结果显示,兴隆沟遗址出土的小米是我国北方最早的小米种子,比欧洲早2700年。兴隆沟遗址也同时被学术界定为横跨整个欧亚大陆的旱作农业的起源地。”敖汉旗旗委宣传部副部长梁国强说。

  梁国强告诉记者,敖汉旗对于探究我国北方旱作农业起源的意义远不在此。“它的宝贵不仅仅在于它是旱作农业的起源地之一,更重要的是它为我国北方旱作农业系统呈现提供了完整的线索。”如果兴隆沟聚落遗址可以看做是北方旱作农业系统的萌芽阶段的话,赵宝沟文化和红山文化时期就是旱作农业的发展阶段,夏家店下层文化时期,则是成熟阶段。

  在一批考古学者的推动下,2012年8月,敖汉旗旱作农业系统被联合国粮农组织列为全球重要农业文化遗产。

  

做足小米大文章

 

  内蒙古禾为贵种业有限公司是一家以种植、养殖、种业和杂粮销售为主导,集农、牧业种子科研、生产、销售、推广、技术服务于一体的综合性企业,是内蒙古自治区农牧业产业化重点龙头企业。企业电子商务办公室主任于丽娟告诉记者:“依托‘敖汉小米’品牌,截至今年11月底,公司通过电商的销售额达1200万元。”

  2014年,中国作物学会粟类作物专业委员会授予敖汉旗“全国最大优质谷子生产基地”称号,中国粮食行业协会授予敖汉旗“中国小米之乡”称号。“敖汉小米”连续荣获第十二、十三届中国国际农产品交易金奖,第十六、十七届中国绿色食品博览会金奖;加入《全国地域特色产业农产品普查备案名录》、入选农业部《2015年全国名特优新农产品目录》、获批“国家地理标志证明商标”,亮相意大利米兰博览会等等。

  2016年,敖汉杂粮种植面积130万亩,总产量达33.89万吨;认证“三品一标”农产品73个,其中无公害农产品18个,绿色农产品41个,有机农产品12个,地理标志产品两个;重点打造了“八千粟”“兴隆沟”“孟克河”“刘僧”等杂粮品牌及“村头树”网络品牌,全旗6个地域特色产品加入农业部特色农产品名录,6个农畜产品获得地理标志证明商标。

  站在新的起点上,敖汉旗做足敖汉小米产业大文章。目前,以小米为代表的敖汉杂粮现货和期货价格不断攀升,市场预期乐观,有力地证明了旱作农业系统的附加值远远超过了敖汉小米的本身,为敖汉文化软实力转化为现实生产力提供了一个成功范例。

 

转载链接:http://szb.farmer.com.cn/nmrb/html/2017-12/20/nw.D110000nmrb_20171220_1-02.htm?div=-1&from=groupmessage&isappinstalled=0