牛古吐乡金融扶贫助民走上致富路

中国敖汉网    作者: 王金芝   发布日期:2017年12月20日 07:12:14


  自开展脱贫攻坚工作以来,牛古吐乡始终以贫困户实现增收为核心,切实解决扶贫资金缺口。积极向上争取,用活、用好各项金融扶贫政策,充分发挥金融扶贫的优势和市场力量,多渠道、多形式为脱贫攻坚添加动力。
  一是成立组织、为民授信。牛古吐乡党委政府高度重视金融扶贫工作,以农民增收为核心,成立小额贷款领导小组,分工定责,定期召开调度会,积极探索扶贫贴息贷款管理使用的新机制、新办法,把宣传动员、评级授信、贷款审核、贷后服务等流程做细做实,提高扶贫贴息贷款的使用效益。截至目前,筛选8个重点贫困村325户贫困户,授信112户,为贫困户解决没钱干事的难题。
  二是结对帮扶、谋划项目。建立镇机关党员干部与贫困户结对帮扶制度,及时为贫困户提供各类市场信息,对其使用贷款、发展项目情况进行指导,规范使用扶贫小额贷款,力争每一分钱都能够发挥最大的效益。
  三是先行试点、一村一业。选定元宝洼、哈力海吐、沈家窝铺、榆树林子、浩雅日哈达等5个贫困村为试点村,将扶贫贴息贷款发放与整村推进结合起来,优先扶持贫困村发展特色产业,把资金集中投入到潜力大、效益优、前景好的项目上。
  截至目前,已为150户贫困户发放金融扶贫贷款450万元,帮助发展特色农业项目,建立葵花基地1.3万亩、杂粮种植8万亩、有机小米0.6万亩,培育养殖大户40户,帮助贫困户走上脱贫奔小康的致富路。