萨力巴乡发挥纪委监督作用助力脱贫攻坚

中国敖汉网    作者: 毕玉亮   发布日期:2017年12月21日 09:48:38

  一是狠抓精准识别。由乡纪委会同乡扶贫办、驻村工作队对所有贫困户进行摸底调查,尤其是动态调整后新纳入的贫困户,确保把最困难、最需要帮扶的贫困群众找出来,切实摸清贫困人口构成、贫困程度、致贫原因等情况。
  二是狠抓工作作风。为确保精准扶贫工作在清廉的环境中开展,乡纪委始终严把“实”字关口,保证扶贫工作严格按照公平、公正、公开的原则,按程序有序推进,对工作走过场、不按程序办理、弄虚作假、不履职尽责等行为,严肃追究相关人员的责任。
  三是狠抓三务公开。依托三务公开平台,乡纪委对各村扶贫政策、扶贫成效、贫困退出等信息公开进行督查,确保让群众充分了解扶贫开发工作的相关政策、要求,切实提高“两率一度”。
  四是狠抓纪律监察。乡纪委以整治“雁过拔毛”式腐败问题专项行动为契机,紧盯在监督检查、审计、信访举报中发现案件线索,严肃查处违反扶贫政策规定的案件,真正做到有案必查、有腐必惩,切实维护贫困群众权益。