任玺出席中国食品产业发展年会畅谈我旗食品加工业前景

中国敖汉网    作者: 锦川   发布日期:2017年12月22日 10:10:52

2017中国(国际)食品产业发展年会在北京召开

 

旗政府副旗长任玺出席2017中国(国际)食品产业发展年会畅谈我旗农畜产品加工业前景

 

旗政府副旗长任玺与大会对话宣传推介敖汉

 

旗政府副旗长任玺作为大会嘉宾接受“中国网”记者采访

 

 

 

         12月19日至20日,2017中国(国际)食品产业发展年会在北京召开。旗委常委、旗政府副旗长朱文桥,旗政府副旗长任玺带领旗投资促进局、园区办等部门的主要负责人参加了此次大会。
         任玺作为会议主宾,在中国食品产业发展年会对话会上做了主旨发言。任玺指出,食品加工产业是敖汉旗的主导产业,近年来,敖汉旗正在积极打造小米、沙棘、文冠果、肉驴四个百亿元产业,并取得了实实在在的成效。
         任玺以敖汉小米为例,强调,敖汉旗的小米被天宫2号送入太空进行育种,今年于宝君旗长在天猫新米节上进行宣传推介,当天的销售额达到了100多万元,敖汉旗包括小米在内的杂粮加工企业已达到100多家,但是我们也看到,我们的食品加工产业还没有过硬的龙头企业,整体规模还比较小,品牌还比较杂,对于群众增加带到能力还不强。
        这就要求我们要以市场为导向,深入落实党的十九大精神,紧扣乡村振兴战略,一是坚持绿色发展理念,做好敖汉旗的食品加工业产业规划,这是做好农畜产品加工业基础和前提;二是我们还要坚持创新驱动,为食品加工产业增活力,不断完善和延伸产业链条;三是加强政策引导,大力扶持农畜产业加工企业发展,使之做大做强;四是资源整合,对现有的农畜产业加工企业进行整合,在做大做强,提质增效上下功夫,尽全力做强食品加工业。五是打造品牌,重点抓好小米、沙棘、文冠果、肉驴四个百亿元产业。
         在对话环节,任玺就主持人提出的关于增加群众脱贫致富问题,结合我旗实际进行深入阐述。他强调,一积极培育龙头企业,延伸产业链条,提高食品加工产品的附加值。二是加强食品工业园区建设,提升园区聚集效应,目前敖汉旗工业园区入驻的以农畜产品加工为主的企业已达33家,产值从2500万增加到11个亿,就业的农牧民群众达到3000人,老百姓就地就业增收。三是敖汉旗是国贫县,尚有贫困人口3.85万人,脱贫攻坚的任务还是比较重的,到2020年,我们要与全国人民一道迈入小康,这就要求我们必须大力发展食品加工业等主导产业,并与大的包括上市公司在内的龙头企业进行合作,充分利用国家政策,通过做大主导产业及扶贫资金入股分红的形式,增加贫困群众收益,带领贫困群众稳步脱贫。
         此间,任玺作为大会嘉宾还接受了“中国网”记者采访,在访谈中,任玺畅谈了我旗食品加工业发展路径和产业前景。他指出,敖汉旗位于世界农产品黄金种植带上,敖汉小米驰名中外,八千年前,我们的先人就种植小米。近年来,小米产业年产值在7亿元以上。下一步我们将进行企业整合,提升小米品牌的影响力,积极寻求更大的发展空间;敖汉旗现有野生沙棘16万亩,我们围绕着这个产业,全力做强内蒙古沙漠之花生态产业科技有限公司等龙头企业;肉驴产业是敖汉旗农畜产品加工的一个特色产业,目前,全旗存栏肉驴26万头,我们已与山东东阿阿胶进行深度合作,建成黑毛驴养殖基地,正在建设饲料厂及毛驴交易市场,敖汉旗一头毛驴经过山东东阿阿胶开发产值在2万元以上;近年来,文冠果经济价值受到市场重视,许多新产品,如文冠果油、文冠果茶等被开发出来,现在敖汉旗正在与外域企业家进行合作,让这一新兴产业在敖汉旗开花结果。
         任玺还就我旗招商引资优势和政策通过“中国网”向全国网友们进行了宣传介绍。并在区域品牌联盟筹备会上向组织者提出了宝贵建议。
         本次会议由中国食品工业协会主办,会议以“新时代、新需求、新发展”为主题,总结了我国五年食品产业总体发展情况,充分探讨和交流了在积极落实供给侧结构性改革、产业转型升级、品牌培育等方面实践经验。我旗在此次年会上参展的沙漠之花系列产品、阜信源肉食系列产品、文冠庄园系列产品受到与会众商家青睐,达成相关合作协议。

 

 

朱文桥、任玺陪同中国食品工业协会领导在阜信源展台前了解品牌培育等情况

 

朱文桥、任玺向与会众商家宣传推介沙漠之花最新研制的健康饮品

 

大会会场

 

大会会场

 

大会会场

 

大会会场

 

大会会场