牛古吐乡:小米带来大收益

中国敖汉网    作者: 王金芝   发布日期:2017年12月27日 09:03:12


  今年,牛古吐乡党委政府以“特色强乡,产业富民”的发展思路结合,注重调整产业结构,各村也绞尽脑汁出谋划策,做大产业调整这篇大文章。
  生态杂粮落户黑山咀,据了解谷哥生态无公害杂粮基地已运营,黑山咀字村独特的气候条件、特有的土壤类型造就了杂粮独特的口感。今年种植各类谷子500亩,红小豆100亩,绿豆100亩,黍子100亩。全部采用不施肥、不使用农药、不浇灌的靠天收的方式种植,物理驱虫或人工防虫。收割后采取老式作坊的加工方式,粮食加工后,不打磨、不抛光、不烘干,保持天然品质,从灭茬到包装全程监控,包装采用国家批准使用的可使用材质,充分保证产品安全。
  谷哥杂粮的经理李洪刚介绍说,好的土质才能出产好的谷子,好谷子产出好小米,这的土质经过农业专家测试,适合杂粮生长,产出的小米质地较硬,口感极好。我们根据小米的颜色、营养价值、口感上各不相同的特性,分别包装,红小米、黄小米、白小米、黑小米、绿小米等,黄小米是滋补米俗称“月子米”,适合熬粥,白小米松软肉头适合做小米饭,是“打饭包”的理想食材,黑小米、绿小米等营养丰富,是病人恢复的理想食物。这的小米都在网上商城销售,价格大致在45元/斤。虽然产量低,但综合算效益较高。
  黑山咀子村委会主任岳国华说,这个村民组山地居多,适合杂粮生长,去年这个公司的效益不错,今年老百姓纷纷带地、劳力入生态杂粮公司,由公司统一经营管理,人均增收2000元以上。
  从吃饱到吃好再到吃出健康,人们消费理念的变化为生态杂粮提供了更为广阔的发展空间。