牛古吐乡创新发展模式助力精准扶贫

中国敖汉网    作者: 王金芝   发布日期:2017年12月25日 09:08:32


  去年以来,牛古吐乡深入推进精准扶贫工作,创新发展模式,对症下药,有的放矢,重点围绕产业发展,生态补偿和社会保障兜底,靶向施策,精准发力,进一步夯实脱贫攻坚基础。
  产业扶贫示范引领,开辟低收入农户增收新途径。牛古吐乡深入实施“菜单式”产业扶贫,进一步细化完善“菜单式”产业扶贫补贴目录。在沈家窝铺村种植膜下滴灌葵花5000亩,中药材1250亩。浩雅日哈达村膜下滴灌中药材1800,蓝莓300米,千斤营子村万寿菊1000亩,元宝洼村种植籽用西葫芦500亩,打瓜500亩。胡苏台村种植红小豆500亩。北台子村种植谷子2000亩。覆盖贫困户365户,523口人。同时对有意向养殖的贫困户购进羊2005只,驴199头,猪1900口,使480户贫困户,660口贫困人口受益。
  充分发挥龙头企业辐射带动作用,在阜信源养殖有限公司,天达种猪有限责任公司和浩雅日哈达强村利民及合作社注资两百万元,推行“政企合作”使无劳动能力的贫困户,享受“资本受益”的脱贫模式,年末以总盈利的12%分红,共覆盖贫困户103户,贫困人口188人。
  靶向施策精准发力,长效化解支出型贫困“病根”。今年,牛古吐乡全面落实“雨露计划”补助政策,资助贫困家庭学生46人,补助金额46万元,确保每一名学生不因贫困而辍学。大力开展健康扶贫,有效解决因病致贫返贫,每村成立一至两个村级卫生室,为全乡建档立卡的贫困户建立健康档案,定期邀请市、旗级医疗机构到村为贫困户免费体检,实行村医送药上门服务,免费健康咨询,确保贫困户有病及时治疗。
  “低保兜底”是脱贫的最后一道屏障。牛古吐乡把“低保兜底”作为扶贫开发一个重要途径抓紧抓好,立足“兜底”保基本,在“低保兜底”扶贫上狠下工夫,不留“锅底”地打赢脱贫攻坚战。对困家庭生存发展能力差,极易返贫和通过其他途径难以脱贫的贫困人口,通过实行农村最低生活保障标准与扶贫标准“两线合一”,制定农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的实施,将所有符合条件的贫困家庭纳入低保范围,做到应保尽保。今年贫困户纳入低保的由362户,516人。