旗委书记邱文博主持召开化债清欠维稳会议

中国敖汉网 来源:旗委办   发布日期:2017年12月28日 10:16:52

 


         12月27日下午,旗委书记邱文博主持召开会议,研究全旗政府性债务化解、拖欠农民工工资、信访维稳、安全生产等工作,旗财政局、审计局、人社局、信访局、交通运输局等有关部门负责人参加会议。
        会议指出,做好政府债务化解工作,防范化解重大风险,处于决胜全面小康“三大攻坚战”之首。全旗各地区要认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神,充分认清地方政府债务问题的严重性、紧迫性,增强工作的责任感、使命感,采取切实有效措施,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。
        会议要求,各地区各有关部门要尽快摸清债务底数,科学制定还债计划,多方筹措还债资金,有序落实还债任务,积极化解存量债务,从严控制债务增量,切实把政府债务率降下来,控制在合理水平。要科学制定债务化解工作的时间表和路线图,给债权人一个稳定的心理预期。
        会议指出,保障农民工工资按时足额发放,是重大民生民心问题。各地区各有关部门要切实把清欠农民工工资作为落实以人民为中心的发展思想的重要方面,带着感情、带着责任,主动作为,悉心服务,扎实做好解决拖欠农民工工资工作。完善农民工工资清欠联席会议制度和农民工欠薪应急处置预案,建立旗人社局、公安局、法院、检察院等部门共同参与的联合办案机制,切实维护好农民工的合法权益。对于企业拖欠款,要责令限期还款,对不具备还款能力的,要依法采取措施筹措还款资金。
         会议指出,年终岁尾,安全稳定问题易发多发,维稳工作任务十分繁重,丝毫马虎不得、松懈不得、侥幸不得。要坚决把社会矛盾常态化、长效化排查化解机制落到实处,坚持发现在早、防范在先、处置在小,妥善应对重点领域矛盾纠纷和风险隐患,切实把面上的矛盾问题化解好,处置好,把潜在的风险隐患排查好、防范好。要落实好处级干部定点接访和信访事项首办责任制,提高初访办理质量和效率。要加大元旦、春节期间走访慰问弱势群体力度。
         会议强调,岁末年初是生产经营的高峰期,建设施工的黄金期,也是人流、物流、车流的峰值高点,极易引发生产安全事故。同时,随着元旦、春节临近,群众出行、文娱活动、集会等活动增加,加之低温、霜冻、寒潮等极端灾害性气候增多,安全生产不可预测因素相互交错、相互影响,安全风险提升和事故发生概率增加。全旗各地区各有关部门一定要一刻不放松地抓好安全生产工作。要盯紧抓实工矿企业、危险化学品、油气管道、交通运输、食品药品、公共场所等重点领域和重点行业安全管理,以最严的标准、最严的措施、最严的要求,加大安全生产检查和整治力度,坚决遏制各类安全事故发生。