旗环保局贯彻中央“八项规定”切实抓好廉政教育

中国敖汉网    作者: 王功才   发布日期:2017年12月29日 08:56:41

         为贯彻落实中央“八项规定”,敖汉旗环保局结合党员干部的思想实际和工作特点,不断创新廉政教育的方式方法,着力提高教育实际效果。  
        一是强化廉政法规教育,增强教育的系统性。组织党员干部认真学习了党的十九大精神和新《党章》,学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》等制度法规,进一步强化党员干部党风廉政建设相关理论知识和党纪政纪观念。  
        二是强化廉政制度建设,增强教育的长效性。围绕环保“六项权力”,深入查找廉政风险重点环节,制定了《环保局廉政风险点及防控措施》,将党风廉政建设和反腐败工作分解到责任股室,明确工作目标和工作标准,狠抓工作落实。修订完善了《党风廉政建设制度》、《财务管理制度》、《用餐管理制度》、《车辆使用管理制度》等有关制度,做到以制度管人,以制度管事,以制度推进廉政建设工作,不搞大吃大喝和相互请吃,局领导班子带头执行,接受群众监督。
        三是强化廉政警示教育,增强教育的实效性。通过组织观看警示教育片,剖析腐败案例,用深刻、鲜活、典型的案例教育警示党员干部敬畏权力、敬畏事业、敬畏法纪,增强廉洁自律意识。结合环境违法案件与环境执法人员违法案件的查处情况,举案说法,引起警示。通过组织开展述职述德述廉活动,使机关党风廉政建设得到进一步加强。
       四是强化廉政谈话教育,增强教育的针对性。坚持“五谈话、五在先”,即:对新任环节干部,及时进行任前廉政谈话,告诫在先;对新进环保系统的人员,及时进行岗前廉政谈话,要求在先;对行使环保“八项权力”的重点岗位人员,定期进行廉政谈话,预防在先;对可能出现违规违纪的同志,及时进行廉政谈话,警示在先;对班子成员,定期召开民主生活会进行集体谈话,提醒在先,不断增强警示教育实际效果。