旗民政局抓好“三个衔接”筑牢困难群体兜底保障网

中国敖汉网    作者: 孙宪利   发布日期:2017年12月29日 09:03:17


        2017年旗民政局着力做好“三个衔接”, 筑牢困难群体兜底保障网。
        一是农村低保制度和扶贫开发政策有效衔接。通过加强政策衔接、对象衔接、标准衔接、管理衔接,梳理比对建档立卡低收入农户和低保对象。把介于扶贫开发对象和低保对象之间的无劳动能力低收入农户作为“两项制度”衔接的重点,将符合低保条件的建档立卡贫困户及时纳入低保保障范围。
        二是医疗救助和基本医疗保险政策有效衔接。依托城镇职工医保、城镇居民医保和新农合网络平台,建立“一站式”医疗救助同步结算平台,将救助对象信息录入救助数据库,实现同步结算。困难群众就医时可在定点医疗机构一站式、一次性结清相关医疗费用,大大减轻困难群众的医疗负担。
        三是临时救助和专项救助政策有效衔接。对急难型家庭和个人予以应急性救助的同时,将符合条件的救助对象及时转介到其他专项救助。将临时救助制度与低保、医疗救助制度紧密衔接,对家庭生活持续困难的,及时纳入低保;对临时救助对象中的大重病患者,及时纳入医疗救助范围,充分发挥临时救助的“救急难”作用。