我旗种植业结构调整卓有成效

中国敖汉网    作者: 王艳超   发布日期:2017年12月29日 07:08:34

  2017年,敖汉旗继续实施“6431”工程,坚持“稳粮、优经、扩饲、提特”的原则,以“两压缩,两增加”为种植结构调整总体思路,即压缩籽粒玉米、高粱等粮食作物种植面积,增加杂粮、经饲等作物种植面积。
  全年完成农作物播种面积400万亩,其中粮食作物309万亩,经济作物70万亩,饲用作物21万亩。粮食作物中,玉米比上年减少19万亩;高粱比上年减少1万亩;谷子比上年增加2万亩;其他杂粮杂豆比上年增加9万亩。经济作物比上年增加8万亩,饲用作物比上年增加1万亩。
  在具体工程建设方面,重点推进了“6431”工程,优势农产品产业带逐步形成。“六”即建设六大基地,建设以长胜镇为中心的优质荞麦种植基地8万亩、以木头营子乡为中心的优质向日葵种植基地8万亩、以新惠镇为中心的优质马铃薯种植基地4万亩、以四家子镇为中心的优质谷子基地12万亩、以古鲁板蒿乡为中心的优质中药材种植基地3万亩、以四道湾子镇为中心的食用菌种植基地0.08万亩;“四”即打造四大产业区,打造以长胜镇为中心的番茄种植区0.25万亩、以四道湾子镇为中心的食用菌种植区0.1万亩、以新惠镇为中心的北虫草种植区3000万盆、以兴隆洼为中心的灵芝种植区0.03万亩;“三”即建设三个种植带,建设沿老哈河、孟克河、教来河优势高效作物种植带30万亩,沿国道111东线、305线中药材、蔬菜、甜菜等特色种植产业带15万亩,沿玉四线、老宝线杂粮杂豆种植产业带35万亩;“一”即建设一条走廊,建设沿国道111西线四道湾子镇至新惠镇设施农业走廊0.5万亩。