我旗林业生态建设取得新突破

中国敖汉网    作者: 丁志强 刘忠友   发布日期:2018年01月02日 08:05:22


         今年以来,旗林业局党组紧紧抓住全旗生态建设总目标,以退化林分改造与修复工作为中心,定责任、定目标,全面实施“一减三增两改”战略,有效地完成了各项生态建设任务,全旗林业生态建设取得了新的突破。
         退化林分改造与修复工作扎实推进。减少退化林分面积7.5万亩;新增鲜果经济林0.5万亩,新增文冠果木本油料林3万亩,新增樟子松基地2.5万亩;沙棘改良1万亩,山杏林改造0.5万亩。萨力巴乡高效丰产经济林工程和三义井林场樟子松基地工程被赤峰市林业局列为市级精品工程。自治区林业厅将敖汉退列入全区化林分改造与修复工作试点旗县,并聘请国家林业规划院编制完成《敖汉旗退化林分修复规划(2016-2023年)》,旗林业局编制完成了《文冠果产业发展实施方案》、《沙棘产业发展实施方案》。
          森林资源管理水平有效提升。继续实行林地管理“月报告”制度,依法依规办理林地使用手续,严格执行征占用林地相关制度。采伐管理实行外业调查和审批分离制度,认真执行林木采伐调查设计操作程序。加强了更新造林管理,建立了更新造林问责机制。认真清理整治自然保护区违法违规开发建设活动,组织开展“2017利剑行动”等多项清理整治违法侵占林地专项行动,严肃查处涉林违法行为,积极营造稳定和谐的林区社会治安环境。全年共申报征占林地手续项目14宗,林权纠纷调处20起,受理查处各类涉林案件342起,挽回经济损失49万余元,完成更新造林5万亩(包括历年不合格地块)。6月份,全市《迎接国家森林资源管理情况工作会议》现场会选择在敖汉召开,进一步肯定了敖汉林地的管理工作;
         林业有害生物防控和野生动物疫源疫病监测防控工作切实加强。通过有效防控,林业有害生物成灾率为0,无公害防治率达94%,测报率达99.5%,种苗产地检疫率达100%,四率指标均超上级下达指标。及时处理带有高度疑似美国白蛾幼虫苗木682株,受到自治区、赤峰市业务领导的好评。推行政府向社会购买服务的新方式防治杨干象2500亩。全年共完成了林业有害生物防治面积3.7万亩,检疫苗木1660万株,木材调运检疫0.32万立方米,未出现漏检等检疫责任事故。加强了野生动物疫源疫病监测防控工作,全年未发现野生动物疫病疫源;
           林业改革工作稳步推进。按照上级有关要求,在旗委政府的指导下,修订完善了《敖汉旗国有林场改革方案》,并上报赤峰市人民政府、自治区林业厅。确定了敖汉旗国有林场单位类别和机构规格,核定了新组建林场人员编制和领导职数。落实了职工提前退休政策。完成了国有林场人员识别、收入核定、财务审计工作。此外,进一步加快了集体林权制度改革扫尾工作进程,全年共发放林权证1999本,审核5192宗地7.2万亩的合同、外业证明等林权发证相关因子,调处林权纠纷20起,指导规范林业专业合作社7家,注册家庭林场5家,已验收待注册家庭农场7家,协助政府验收新申请的家庭农场2家。
          种苗生产及管理水平有效提升。围绕全旗树种结构调整,不断压缩杨树育苗面积,扎实推进林木种苗生产侧结构调整。全年通过良种补贴,新培育文冠果播种苗50亩,樟子松播种苗、无纺布容器育苗20亩,新引进晚秋红无刺大果沙棘100亩,年产各类苗木230万株。切实加强我旗林木种苗综合执法和工程用苗质量监管,严格执行“两证一签”制度,大力推行招投标育苗,确保造林用苗质量。