四家子镇召开农业种植结构调整座谈会

中国敖汉网    作者: 李井刚   发布日期:2018年01月03日 08:15:21

      
       为扎实有效推进农业种植结构调整,促进农业增效、农民增收,新年伊始,四家子镇召开农业种植结构调整座谈会,邀请部分村支部书记、杂粮加工企业、果品合作社等负责人参加座谈。
       会上,与会人员就农业种植结构调整工作展开积极讨论,纷纷发表意见建议。刘僧米业负责人刘国栋表示,要拿出一部分资金,通过从农民手中流转土地,新建3000亩谷子基地,创新经营,走高端市场,向电子商务平台销售转移,用诚信打造品牌,做全产业链;林家地村党支部书记孙宗芳说,去年种植50亩有机谷子,种植户每斤谷子卖到了3元,今年有机谷子种植要扩大到500亩;南双庙村党支部书记王国林提到,2018年要增加马铃薯和甜菜种植等。
       最后,党委书记张彦民提出,一方面,传统农业种植结构已不适应当前农业发展,种植结构调整势在必行。另一方,产业兴旺,四家子小米前景看好,企业可以在附加值和产业链上做文章,应不遗余力地打造基地建设,研发适应市场的小米新产品,做高端产品,拓宽销售市场,把谷子加工产业建成敖汉乃至内蒙的示范点。再一方面,就是抓住机遇,要以北京海淀区紫竹院街道办事处与四家子镇结对帮扶为契机,把我们的农产品、畜产品、果产品推出去。同时,党委政府要尽全力搞好服务,通过土地流转,成立合作社,推进农业向产业化、规模化发展。镇农业站要统筹兼顾,引导农户改变玉米为主的传统种植模式。相信,我们的农产业,特别是小米产业一定兴旺发达,越做越好。
       据悉,该镇还将继续征求多方意见,尽快制订科学合理的适宜对农民、企业的政策扶持,促进全镇种植结构优化、农业提质增效、农民持续增收。