兴隆洼镇发放扶贫驴助民脱贫

中国敖汉网    发布日期:2018年01月03日 08:17:02

        1月1日兴隆洼镇宝国吐、大甸子等四个村在驻村工作队工作人员的监督下为辖区73户贫困户发放了扶贫驴,鼓励他们早日脱贫。
        据了解,为确保精准扶贫精确到人到户,兴隆洼镇结合村民的实际困难,想百姓所想,思百姓所谋,解百姓之难,想方设法让贫困户早日甩掉贫困的帽子过上好日子。为摸底调查确定的四个村73户贫困户统一发放生产母驴进行养殖扶贫。为确保养殖扶贫工作取得实效,村委会与扶贫户签订养殖扶贫协议。规定扶贫户不得随意将“扶贫驴”变卖,以“养驴留驹”的方式扶持贫困家庭循环发展。
        据悉,此次扶贫驴的发放,做了大量前期工作。由驻村工作队与村“两委”班子深入贫困户家中,帮助他们想办法、定措施,为贫困户提出“一户一策”方案,召开村民大会确定符合条件并喜欢养殖业的贫困户,确保扶贫驴不仅能养的好,还能成为脱贫致富的产业。此次“扶贫驴”发放活动,兴隆洼镇的宝国吐村、大甸子村、发来甸子村、新地村共向73户贫困户发放了97头基础母驴,总计资金104万元。