牛古吐乡党员帮扶促脱贫

中国敖汉网    作者: 王金芝   发布日期:2018年01月03日 08:17:22

        “多亏了刘国祥的帮忙,我家这4头猪卖上了好价钱,加上我种的这些地、打点工,我家也脱贫了。”元宝洼村贫困户张玉老伴满脸喜气的说:“我家是贫困户,我老伴脑血栓,治病花了不少钱,是刘国祥一点一点帮我们把日子过起来的,没有他我们家这辈子也脱不了贫,年初他给我们赊来种子化肥,帮助种上地,又给赊来5个仔猪,老伴歪歪斜斜的也能给猪添食,我抽空就去他家的农场打工,一年下来收入不少,是他给了我们能脱贫致富的信心和勇气,真感谢他。”
        这样的基层党员带领贫困户脱贫的场面在牛古吐乡大地上每天都上演,有垫资特色种养殖的、有帮助输出劳力的、有救济贫困大学生的……年初乡党委政府就在脱贫攻坚上集思广益、广纳建言,把精准扶贫工作与“两学一做”紧密结合起来,与农村党员“双培双带”、“无职党员设岗定责”相结合,选择一批政治素质强、积极性高、有一定帮扶能力的党员、能人、大户,与建档立卡贫困户结对帮扶,建立帮扶制度,推行党员带头帮扶引领模式,即一个党员帮扶一到两个贫困户直至其脱贫致富。充分发挥党员先锋模范作用,有效整合各领域资源优势,积极寻求新路子,增强贫困户“造血”功能,发展产业,共同助力脱贫攻坚,从而实现贫困户“两不愁、三保障”总体目标。
        据了解,在基层党员的帮扶引领下,牛古吐乡今年有132户贫困户摘掉了贫穷的帽子,走在了发家致富的路上。